Усадьба купцов Левиных
Адрес
Самара, ул. Молодогвардейская, 106, литеры А, А2, а, Г1
Категория
региональный
Вид
ансамбль архитектуры
Время создания
1898-1915 гг.
Архитектор
неизвестен
Архитектурный стиль
неорусский стиль

Городская усадьба включает в себя двухэтажный каменный дом, расположенный по красной линии ул. Молодогвардейской, одноэтажный кирпичный пристрой, двухэтажный, прямоугольный в плане пристрой и расположенное в глубине двора прямоугольное одноэтажное здание с подвалом.

Дом, расположенный по ул. Молодогвардейской (литера А), решён в стиле кирпичной эклектики. Главный фасад имеет двухчастную, шестиосевую фронтальную композицию. Части разделены рустованной пилястрой. В третьей и в шестой осях организованы входы в здание. Вертикальное членение фасада выполнено межэтажным карнизным поясом с рядом фигурных ширинок. Оконные проёмы с лучковыми перемычками оформлены прямыми наличниками и профилированными прямыми сандриками.

Венчает здание карниз с фигурными кронштейнами, с северной стороны к зданию примыкает кирпичная фигурная арка с нишей в центре и парапетным столбиком.

Одноэтажный кирпичный пристрой с двускатной крышей (литера А2) примыкает к главному зданию со стороны северного фасада. Восточный фасад выходит на красную линию застройки ул. Молодогвардейской. На нём имеются два поздних прямоугольных оконных проёма. В настоящее время сохранилась угловая рустованная пилястра и венчающий карниз, идентичный межэтажному карнизу основного здания и проходящий на том же уровне.

Первый этаж двухэтажного прямоугольного в плане пристроя (литера а) выполнен из кирпича, второй этаж обшит деревянным тёсом. Из декоративных элементов здесь можно отметить деревянный, пропильной резьбы фриз венчающего карниза. В глубине двора, вдоль северной границы домовладения расположено прямоугольное в плане, одноэтажное здание с подвалом и вальмовой крышей (литера Г1). Его наружные деревянные стены не оштукатурены, но обложены кирпичом. Декоративные элементы также выполнены в кирпиче. Угол южного фасада отмечен пилястрой с рядом фигурных филёнок. Оконные проёмы здания с лучковыми перемычками декорированы наличниками и прямыми профилированными сандриками, подчёркнуты подоконным карнизом. Под свесом кровли проходит резной деревянный фриз пропильной резьбы. История усадьбы берёт начало в 1870-е гг., когда дворовое место принадлежало жене пермского мещанина Н.П. Белавиной. В это время по линии улицы стоял полукаменный дом, к которому во дворе был сделан двухэтажный пристрой с жилыми помещениями. В 1903 г. усадьба перешла в собственность П.С. Левиной и была в её владении вплоть до 1918 г.

Документ принятия объекта на охрану: Приказ УГООКН СО от 14.02.2018 № 20.