Адрес
Самара, ул. Молодогвардейская, 52, литера А
Категория
региональный
Вид
памятник архитектуры
Время создания
1900 - 1902 гг.
Архитектор
неизвестен
Архитектурный стиль
ранний модерн
В центральной части фасада находится ризалит, завершенный парапетной стенкой. В ризалите раскрывался высокий проём парадного входа, отличавшийся красивым пластическим рисунком наподобие чаши. Над проёмом парадного входа расположен балкон. Очевидно, первоначальное кованое балконное ограждение в стиле модерн было утрачено. Три проёма, раскрытые в ризалите (центральный дверной и узкие оконные), вписаны в высокую нишу с лучковым завершением. Над проёмами в нише, между боковыми пилонами проходят две дуги карнизных поясков, перерезанных ритмичными вертикалями узких лопаток. Плоский карниз ризалита возвышается над венчающим карнизом главного фасада, подчеркивая разновысотную объёмно-пространственную композицию здания. Венчает ризалит фигурная парапетная стенка. За которой расположен световой фонарь мезонина с широким остеклением, разделённым по горизонтали на шесть частей, и с верхней фрамугой, имеющей квадратную расстекловку.
По крайней левой и крайней правой композиционным осям фасада, акцентированным плоскими пилястрами, на втором этаже вывешены гранёные эркеры. В левой части под эркером раскрыта арка проезда во двор, обрамлённая наличниками с гранёными очертаниями. Нижние части эркеров, декорированные широкими профилированные карнизными поясами, решены в виде перевернутых пирамидок. В трёх гранях эркеров раскрыто по одному узкому окну, декорированному подоконным карнизом, наличникам в стиле модерн с лепными декоративными элементами на месте замковых камней. Окна первого этажа центральной части фасада имеют лучковые перемычки, декорированы наличниками плавных очертаний, соединёнными между собой. Узкие межоконные простенки рустованы. Окна второго этажа с прямой перемычкой декорированы наличниками геометрических очертаний, соединёнными между собой. Наличники украшены лепными декоративными элементами на месте замковых камней. В широком фризе выделены профилированные пояса, ниши и парные кронштейны. Венчающий карниз также профилирован. Шестигранные купола, венчающие эркеры, имеют криволинейный контур с широкой юбочкой. На дворовом фасаде окна декорированы наличниками с замковыми камнями в стиле модерн. История усадебного места прослеживается с нач. 1890-х гг., когда на нём стоял один деревянный флигель. К 1898 г. на усадьбе располагались два полутораэтажных полукаменных дома, одноэтажный каменный флигель и старые деревянные надворные строения. В 1902 г. размер земельного участка составил 315 кв. саж. По улице находился двухэтажный каменный дом, крытый железом, с пристроем, во дворе – одноэтажный каменный флигель, двухэтажный полукаменный дом и деревянные службы. Домовладелец занимал часть второго этажа дома по улице, остальные строения сдавались в аренду под жильё. Дворовый участок, на котором расположен дом, принадлежал мещанину И.Я. Шишкину и его наследникам. К 1917 г. в их собственности находились 13 квартир по три-четыре комнаты в каждой.
В 1936 г. в здании располагались артели им. 1 Мая, выполнявшие «пошивочные работы по индивидуальным заказам».
Документ принятия объекта на охрану: Решение Куйбышевского облисполкома от 06.05.1987 № 165, приказ УГООКН СО от 07.06.2016 № 44.
Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631410181350005.