Дом М.В. Каргиной - М.А. Чаковского
Адрес
Самара, ул. Молодогвардейская, 59
Категория
региональный
Вид
памятник архитектуры
Время создания
1898-1900 гг.
Архитектор
неизвестен
Архитектурный стиль
эклектика

Трёхэтажное угловое здание с деревянным карнизом построено из красного кирпича. Три горизонтальных яруса формируют его ясную архитектонику. Каждый ярус выявлен самостоятельной архитектурной темой, которая распространяется на все здание. Первый ярус формируют вертикальные окна и рустованные простенки, второй ярус организован вертикальными окнами и пилястрами, и третий ярус оформляют арочные окна с архитравами, замковыми камнями и спаренными полуколоннами, а также открытыми балконами.

Объёмно-пространственную композицию здания формируют скошенный угол, в уровне второго этажа эркер на мощных кронштейнах, перекрытый четырёхскатным деревянным шатром, и высокий шатёр-пирамидка со шпилем над венчающим карнизом. С угла раскрывался парадный вход, оформленный круглыми дорическими колоннами на высоких антаблементах. Пара колонн поддерживают эркер с полуциркульным окном. На деревянном шатре эркера находится круглый барельефный герб. Угловой шатёр с тремя круглыми окнами-люкарнами над венчающим карнизом имел покрытие из ромбовидных металлических чешуек. Вершина шатровой пирамидки была увенчана короной с высоким шпилем. В настоящее время первоначальное покрытие шатра утрачено, позднее покрытие в общих очертаниях воспроизводит первоначальный вид.

Фасад по ул. Молодогвардейской имеет центрально-симметричную фронтальную композицию. Часть фасада выделена широкими пилястрами на втором этаже и полукруглыми пилястрами в уровне третьего этажа. На первом этаже организован парадный вход в бывшие торговые помещения, оформленный порталом с прямым сандриком и круглыми дорическими колоннами.

Фасад по ул. Высоцкого имеет симметрично-осевую композицию. Центральная часть акцентирована рустованными пилястрами, балконами на мощных фигурных кронштейнах, в уровне третьего этажа – круглыми колоннами.

На первом этаже здания запроектированы высокие прямоугольные и лучковые окна-витрины торговых помещений. На втором и третьем этажах находятся окна «номеров»: бифории и трифории с полуциркульными перемычками, декорированные наличниками с плоскими трапециевидными и круглыми пилястрами, а также замковыми камнями. На фасаде по ул. Молодогвардейской окна второго этажа имеют лучковые перемычки и обрамляются трапециевидно расширяющихся кверху плоскими пилястрами с ширинками. Подоконные пояса украшены нишами и геометрическим декором. Здание завершает плоский раскрепованный карниз с большим выносом на высоких парных деревянных кронштейнах с элементами объёмной резьбы. Главные фасады акцентированы богато декорированными шатрами.

История усадьбы начинается с сер. XIX в. К 1849 г. участок на углу ул. Соборной (ныне ул. Молодогвардейская) и Троицкой пл. принадлежал самарской купчихе А.И. Лисиной. На нём располагался деревянный дом на каменном фундаменте и деревянный флигель.

После смерти А.И. Лисиной в 1850-х гг. наследники разделили усадьбу на три части. Угловая часть отошла к У.Д. Лисиной, второй участок достался П.Д. Лисиной, усадьба в середине квартала – Г.И. Лисину.

В 1870-е гг. угловой усадьбой владела Т.И. Догадина, а два соседних участка отошли к купцу А. Чаковскому (прадеду известного советского писателя А.Б. Чаковского). Впоследствии непродолжительное время хозяевами угловой усадьбы были купцы Каргины, которые начали строительство углового дома. В «Алфавите разрешений на строительство за 1896–1900 гг.» зафиксировано прошение М.В. Каргиной от 26.06.1898. Вероятно, это было прошение на строительство двухэтажного кирпичного дома по ул. Соборной, ставшего впоследствии частью здания. К 1900 г. дом имел два этажа в 12 окон по фасаду. На первом этаже располагалось обширное торговое помещение, в которое вели четыре двери. С 1900 г. хозяином этой усадьбы стал купец М.А. Чаковский, которому принадлежало также соседнее домовладение. Он объединил участки и достроил уже существовавшее к тому времени здание. Чаковский входил в число крупнейших самарских домовладельцев, долгие годы был главой еврейской общины, в его доме на ул. Николаевской не одно десятилетие находилась синагога. Он содержал доходную баню на ул. Предтеченской (ныне ул. Некрасовская). После расширения здания на углу Троицкой пл. и ул. Соборной Чаковский открыл в верхних этажах «Волжско-Сибирские номера». По внешнему облику дом М.А. Чаковского схож с доходными домами на ул. Фрунзе, 56 и ул. Красноармейской, 60, которые проектировал арх. А.А. Щербачёв. Таким образом, предположительно автором проекта указанного здания является А. А. Щербачёв.

После национализации в здании размещались различные учреждения, в частности, самарское объединенное управление кожевенной промышленности ОМХа (Самкожтрест). В 1930 г. дом был перестроен. Изменения коснулись внутренних помещений. Здание также расширилось за счёт надстройки до трёх этажей бывшей одноэтажной кирпичной лавки. В 1930–1964 гг. в доме работали редакции местных газет, а на первом этаже находилась типография. В годы Великой Отечественной войны здесь неоднократно бывали А.Н. Толстой, М.А. Шолохов, И.Г. Эренбург.

Документ принятия объекта на охрану: Решение Куйбышевского облисполкома от 19.11.1966 № 617.

Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631410120620005.