Жилой дом
Адрес
Самара, ул. Молодогвардейская, 69
Категория
региональный
Вид
памятник архитектуры
Время создания
1914 г.
Архитектор
Д.А. Вернер
Архитектурный стиль
поздний модерн

Трёхэтажное кирпичное Г-образное здание с подвалом, развитое вглубь участка, главным фасадом выходит на красную линию ул. Молодогвардейской. Архитектурное решение дома выполнено в стиле позднего рационального модерна с преобладанием вертикальных пропорций. Имеет асимметричную композицию, высокие оконные проёмы. Стены здания выполнены из красного керамического кирпича. Уличный фасад облицован светло-серой глазурованной керамической плиткой-кабанчиком со вставками темно-зелёной майолики. Декоративные лепные кронштейны, пояса иоников, орнамент с монограммой владельца выполнены из гипса. Цоколь декорирован рельефной штукатуркой «под шубу».

В правой одноосевой части главного фасада находится неглубокий ризалит, акцентированной высокой парапетной стенкой с треугольным завершением и раскреповкой венчающего карниза с большим выносом. В ризалите раскрыта арка с лучковой перемычкой. Первоначальные кованые створки ворот с монограммой владельцев особняка утрачены. В вертикальной композиции ризалита тектонично сочетаются пара узких прямоугольных окон второго этажа, разделённых оштукатуренной плоской лопаткой с двумя каннелюрами, и широкий с эллиптическим завершением балконный проём третьего этажа, вписанный в прямоугольное поле оштукатуренной ниши. Балконный проём декорирован огибающим его эллиптическую форму шнуром с завитками и кистями на концах. На месте замкового камня расположен гипсовый барельеф с изображением крылатого колеса – символа купеческого сословия, к которому относились владельцы особняка. Верх ниши украшает пояс иоников. Кованое плоское ограждение балкона с рельефным лавровым венком в центре имеет строгий геометрический рисунок.

В левой части фасада раскрыты дверной проём входа в помещение торговой лавки и большое окно-витрина на первом этаже. Трёхчастная симметричная композиция левой части фасада акцентирована вертикалями узких оштукатуренных каннелированных пилястров, разделяющих широкие оконные проёмы второго и третьего этажей. Капители пилястров решены в виде отворота лент. Между окнами второго и третьего этажей находится неглубокая оштукатуренная ниша с узкими горизонтальными тягами по нижнему краю и поясом мелких сухариков по верхнему краю. Витраж с эллиптическим очертанием, раскрытый из просторной гостиной третьего этажа, обрамлён по верхнему краю поясом из иоников. Заполнение витража деревянное, с плавным пластическим характерным для стиля модерн рисунком, с двумя открывающимися эллиптическими створками в средней части, от которой веером расходятся дуги фрамужных переплётов. Над витражом расположена утопленная в неглубокую нишу, повторяющую по нижнему краю очертания витража, вставка из майоликовых плиток тёмно-зелёного цвета с перламутровым отливом, прерывающаяся двумя высокими гипсовыми кронштейнами. Кронштейны с двумя каннелюрами, имеющие завершения в виде полотенец, поддерживают заданное пилястрами трёхчастное вертикальное членение фасада, а также несут дугу профилированного венчающего карниза. Плавная парапетная стенка над карнизом в левой части фасада перерезана ритмичными вертикалями узких нисш. Парапетная стенка, венчающий ризалит в правой части фасада, украшен крупным барельефом с монограммой владельцев: изящного шрифта буквы БР («братья»), описывающая их эллипсом большая буква М («Матвеевы») в обрамлении изящных рельефных цветов.

Дворовые фасады решены просто, без декора. На третьем этаже раскрывалась широкая терраса из общей для двух блоков здания лестничной клетки. Сохранено первоначальное кованое ограждение террасы с геометрическим рисунком.

В интерьере сохранились первоначальные кованые ограждения лестниц с геометрическим рисунком, повторяющим рисунок ограждения террасы, бетонные лестничные марши, плиточное покрытие пола.

История усадебного места прослеживается с кон. XIX в., когда его владельцем был самарский мещанин Н.И. Кремнев. К 1902 г. на дворовом месте Кремнева располагались двухэтажный полукаменный дом и деревянные дворовые постройки. В июле 1911 г. дворовое место перешло в собственность П.И. Матвеева и И.И. Матвеева, богатых бузулукских купцов, приехавших в Самару в 1909г. На момент постройки особняка им уже принадлежали здание на ул. Самарской и усадьба на ул. Соборной (ныне ул. Молодогвардейская). Для своей сестры, вышедшей замуж за Егорова-Андреева, они построили доходный дом на ул. Предтеченской (ныне ул. Некрасовская) В апреле 1912 г. П.И. Матвеев обратился в Самарскую городскую управу с просьбой разрешить построить на принадлежавшем ему месте трёхэтажный каменный дом с подвалом и каменные службы. По проекту первый этаж части здания, выходящей на красную линию ул. Соборной, занимала торговая лавка владельца, высокий подвальный этаж, очевидно, использовался под склад. В помещениях второго этажа размещалась контора владельца, на третьем этаже его квартира. В трёхэтажном прямоугольном дворовом блоке, связанном с уличным блоком общей лестничной клеткой, размещались жилые комнаты служащих. В 1922 г. здание было муниципализировано. В 1925 г. в нём располагалась прачечная Г.И.К.О. «Гигиена».

Документ принятия объекта на охрану: Решение Куйбышевского облисполкома от 06.05.1987 № 165.

Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631610638360005.