Адрес
Самара, ул. Молодогвардейская, 70
Категория
региональный
Вид
памятник архитектуры
Время создания
1901 г.
Архитектор
А.У. Зеленко
Архитектурный стиль
модерн
Главный фасад имеет центрально-осевую фронтальную композицию. Четыре широких пилона, поднимающиеся над линией венчающего карниза, делят его на три части. Нижняя часть пилонов над стилобатом имеет пластичную криволинейную форму, над ней проходит пояс керамическими барельефами-пальметтами. Каждый пилон декорирован пятью узкими, длинными вертикальными шнурами, которые в уровне второго этажа прерываются горельефными женскими масками, увенчанными коронами в виде морских раковин. Капители пилонов украшены полоской бус и барельефом с орнаментом в виде морской раковины в фигурной раме. На абаке капителей, возвышающихся над венчающим карнизом, расположены зубчатые короны с растительным орнаментом.
В пространстве между пилонами на первом этаже раскрыты большие прямоугольные окна-витрины, расположенные по обе стороны от центральной арки проезда во двор. В правой и левой частях второго этажа имеются широкие окна криволинейного очертания, в центре – полуциркульный балконный проём-бифорий. Витрины первого этажа имеют трёхчастное членение по горизонтали и по вертикали, в середине они «прорезаны» дверями-входами в торговые залы. Эллиптическая арка проезда по бокам декорирована узкими вертикальными шнурами, бусами, пальметтами, квадратными барельефами с растительным орнаментом. На месте замкового камня находится акантовый кронштейн с волютами, прерывающий полосу барельефа в виде листьев.
Над аркой проезда расположен балкон с ажурным кованым ограждением. Выход на него раскрыт в правой части бифория, декорированного по бокам тремя узкими вертикальными шнурами и полукруглой пилястрой в центре. Над абакой пилястры, между полуциркульными фрамугами бифория расположен высокий барельеф в виде стилизованного цветка лилии. По центру полукруглых проёмов на месте замковых камней – пара акантовых кронштейнов с волютами. Оформление бифория завершено тремя барельефами с переплетёнными мелкими листьями: в центральном находится картуш с буквой П, инициалом владельцев торгового дома Пермяковых, в правом – весы, в левом – змея, спиралью обвивающая крылатый меч.
Широкие окна коробового очертания на втором этаже оформлены плоскими наличниками с пластичным завершением и завитками по краям. На месте замковых камней – акантовые кронштейны с волютами, симметрично по бокам – барельефы с тонкой изящной композицией из стеблей, листьев и цветков кувшинок. Этот рисунок прерван узкой полосой карниза и продолжен в размещенных выше двух прямоугольных барельефах, где стебли собираются в букет с одним цветком кувшинки в обрамлении множества листьев. Трёхчастные оконные заполнения продолжают рисунок витрин первого этажа. Венчающий карниз главного фасада украшен сплошным поясом из цветных керамических круглых барельефов в виде пальметт.
История усадебного места прослеживается с 1848 г. Его первым владельцами были самарские мещане братья Дольновы. К 1865 г. вместо одноэтажного деревянного дома они построили двухэтажное полукаменное здание. Кроме него во владении братьев находились два амбара, изба и четыре каменные лавки. В 1880-х гг. недвижимое имущество братьев перешло во владение к их сыновьям, а в 1898 г. собственником усадебного места стал торговый дом А.Н. Пермяковой с сыновьями. На тот момент усадьба имела площадь 320 кв. саж. По улице стоял двухэтажный каменный дом с подвальным этажом и подъездом посередине. В доме имелось два магазина, находившиеся на обоих этажах с правой и с левой стороны от ворот. Под магазинами во всю длину дома располагался подвал для парового отопления. Смежно с этим домом во дворе находилось двухэтажное каменное здание, на первом этаже которого размещалась столовая для приказчиков, на втором – помещение для упаковки товара.
В 1922 году здание было муниципализировано. В нём разместили самарское отделение текстильного синдиката. Вскоре после образования самарского Горторготдела бывший торговый дом А.Н. Пермяковой был передан в его подчинение. На первом этаже открылся посудно-хозяйственный магазин. В годы Великой Отечественной войны здесь была размещена перевалочная база ОРСа авиационного завода № 18 им. Ворошилова, а с 01.06.1943 здание было предоставлено фабрике модельной обуви.
Документ принятия объекта на охрану: Решение Куйбышевского облисполкома от 06.05.1987 № 165.
Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631610638370005.