Жилой дом на усадьбе Н.Т. Дуравина
Адрес
Самара, ул. Некрасовская, 39, литеры А, А1, А2
Категория
региональный
Вид
памятник архитектуры
Время создания
1890-е гг.
Архитектор
неизвестен
Архитектурный стиль
кирпичная эклектика

Двухэтажное кирпичное Г-образное в плане здание с подвальным этажом, развитое вглубь участка, главным фасадом выходит на красную линию ул. Некрасовской. Стены выполнены из красного керамического кирпича, не оштукатурены, имеют позднюю двухколерную окраску с выявлением декора белым цветом на общем терракотовом фоне. Главный фасад имеет симметрично-осевую, трёхчастную композицию, которая акцентирована членением рустом. Горизонтальное членение фасада выполнено карнизным поясом с дентикулами в уровне межэтажного перекрытия. Оконные проёмы с лучковыми перемычками на первом этаже декорированы наличниками с деталями из фигурного кирпича и прямыми сандриками, на втором этаже – наличниками и прямыми сандриками с треугольными бровками. Подоконный карниз декорирован нишами с геометрическими ромбовидными деталями, углы выделены рустом. Венчает дом карниз с дентикулами.

В объёме здания выделяется лестничная клетка с витражным оконным проёмом, имеющим лучковую перемычку и мелкую расстекловку. Дверной проём оформлен простым деревянным козырьком. Справа к зданию примыкает кирпичная лучковая арка проезда во двор.

Дворовые фасады имеют декор в виде наличников на окнах с прямыми сандриками, подоконных карнизов с нишами, карнизного пояса в уровне межэтажного перекрытия, пояса из поребриков над окнами второго этажа и венчающего карниза с дентикулами. История усадебного места, на котором расположен дом, прослеживается с 1871 г., когда там располагался флигель со службами. В 1894 г. участок принадлежал крестьянину с. Тургеневка Ставропольского у. Н.Т. Дуравину, который в 1895 г. обратился в городскую управу за разрешением на строительство двухэтажного каменного дома и навеса на каменных столбах с брандмауэром. К 1902 г. на дворовом месте Дуравина по улице находился двухэтажный каменный дом, во дворе стоял деревянный флигель. В 1906–1912 гг. владельцы дворового места неоднократно менялись.

В 1919 г. здание было муниципализировано.

Документ принятия объекта на охрану: Постановление Правительства Самарской области от 25.11.2014 № 721.

Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631610640530005.