Жилой дом. Арх. Вернер. (Ампир)
Адрес
Самара, ул. Некрасовская, 61
Категория
региональный
Вид
памятник архитектуры
Время создания
1911-1913 гг.
Архитектор
Д.А. Вернер
Архитектурный стиль
модерн

Трехэтажное кирпичное Г-образной формы в плане здание с подвальным этажом, развитое вглубь участка, главным фасадом выходит на красную линию ул. Некрасовской. Архитектурное решение здания выполнено в стиле модерн с чертами неоклассики. Стены выполнены из силикатного кирпича. Главный фасад оштукатурен, окрашен в цвет жёлтой охры, декорирован вставками из темно-зелёной глазурованной плитки. Декоративные элементы выполнены из гипса. Главный фасад имеет трёхчастную, девятиосевую композицию. Высокий первый этаж с большими окнами-витринами и прямой аркой проезда во двор, раскрытой в левой части, отделён карнизным поясом. Ритмическое членение фасада широкими плоскими лопатками в уровне второго и третьего этажей поддержано системой объединяющих их наверху разновысотных полуциркульных арок, поле которых декорировано темно-зелёной глазурованной плиткой. В правой и в левой частях фасада раскрыты парные узкие прямоугольные проёмы, выходящие на балконы с кованым ограждением. Оконные проёмы в средней части более широкие, чем по бокам, на третьем этаже они имеют особый рисунок расстекловки с плавным изгибом переплёта между открывающимися створками и верхней фрамугой. Простенки между окнами второго и третьего этажей декорированы поясом меандров и овальными медальонами с барельефными танцующими женскими фигурками. Центральный оконный проём третьего этажа обрамлён парными пилястрами, несущими прямой антаблемент, украшенный гирляндой и двумя венками. Поле над самой высокой центральной аркой тоже было украшено венками и гирляндами, в настоящий момент декор утрачен. Венчает главный фасад широкий невысокий треугольный фронтон с барельефом в виде символического орла, широко раскинувшего длинные крылья. Два высоких вазона, находившихся в завершении центральной части, к настоящему моменту утрачены. В здании сохранилась интерьеры: лепнина потолков, паркет, напольная плитка.

История усадебного места, на котором расположен дом, прослеживается с 1870 г. Участок до 1909 г. принадлежал семье Погореловых. На 1902 г. его площадь составляла 250 кв. саж. На усадьбе имелись двухэтажный полукаменный дом и двухэтажный деревянный флигель, обложенный кирпичом, стоявшие по улице, а также одноэтажный деревянный дом и деревянные службы во дворе.

В кон. января 1909 г. усадьба перешла в собственность крестьянки с. Новый Буян М.С. Борисовой и сызранской мещанки А.С. Мордвинкиной. В 1911 г. Борисова продала усадьбу бузулукскому купцу П.И. Матвееву, который годом раньше приобрёл смежный участок по ул. Предтеченской (ныне ул. Некрасовская) и открыл там торговый дом «Иван и Пётр Матвеевы». В апреле 1912 г. П.И. Матвеев обратился в городскую управу за разрешением на строительство трёхэтажного каменного дома с подвалами и каменных служб.

В июле 1913 г. Матвеевы продали дом М.А. Егорову-Андрееву. Новый владелец организовал на первом этаже приобретённого здания магазин-склад колониальных и бакалейных товаров, а второй и третий этажи сдавал в аренду представительствам торговых фирм иногородних предприятий.

Документ принятия объекта на охрану: Решение Куйбышевского облисполкома от 19.11.1966 № 617.

Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631610640600005.