Адрес
Самара, ул. Некрасовская, 62
Категория
региональный
Вид
памятник архитектуры
Время создания
нач. ХХ в.
Архитектор
неизвестен
Архитектурный стиль
эклектика
Трёхэтажное кирпичное П-образное здание с подвальным этажом главным фасадом выходит на красную линию ул. Некрасовской. Архитектурное решение главного фасада выполнено в стиле эклектики кон. XIX – нач. XX в. с чертами модерна, отличается богатым декоративным убранством из лепных гипсовых элементов в виде женских маскаронов, масок львов, морских раковин и растительного орнамента. Стены выполнены из красного керамического кирпича с поздней двухколерной окраской.
Главный фасад имеет четырехчастную композицию. Фланкирующие части фасада решены в виде двух ризалитов, имеющих идентичное композиционное решение и декоративное убранство. В правом ризалите устроена арка сквозного проезда во двор с прямой перемычкой. Над аркой расположен картуш с вензелем «Р» (инициал владелицы Ратнер) в обрамлении рокайльных завитков. В левом ризалите находится проём портала парадного входа в здание.
Центральная часть фасада также имеет симметричную композицию. Ось симметрии подчёркнута привязкой к ней двух широких балконов на втором и третьем этажах. По оси симметрии так же расположены четыре широких прямоугольных проёма витрин магазина и аналогичный проём входа в магазин на первом этаже.
По горизонтали главный фасад имеет трёхчастное композиционное членение. Первый этаж с широкими прямоугольными проёмами, декорированный квадрами руста «под шубу», играет роль массивного основания, на котором покоится высокая аркада ордера, оформляющая второй и третий этажи. Второй этаж имеет прямоугольные оконные проёмы, третий – проёмы с полуциркульными арочными перемычками. Оконные проёмы третьего этажа богато декорированы: на месте замковых камней на наличниках размещены женские маскароны, по бокам – растительный орнамент из венков и листьев. Членящие фасад лопатки в верхней части украшены геометрическими деталями и крупными морскими раковинами с цветками лилии. На фризе расположены картуши с рокайльными завитками, оформленные в прямоугольные рамы. Высокий венчающий карниз в несколько поясов фигурного кирпича декорирован наверху круглыми медальонами с масками львов. Выразительные парапетные стенки, симметрично венчающие фланкирующие ризалиты, решены в виде широких фронтонов с полуциркульной нишей в тимпанах. Ниши декорированы изображениями огромной морской раковины, а щипцы завершены круглыми акротериями с крупными цветками подсолнуха.
До реконструкции 1980-х гг. со стороны двора здание образовывало форму незамкнутого каре с внутренним двором, в который выходили раскрытые в ризалитах окна лестничных клеток и окна гостиничных номеров. Прямоугольные окна дворовых фасадов обрамлены наличниками в стиле модерн. В интерьере парадной лестницы исторической части здания сохранились кованые лестничные ограждения, напольное покрытие лестничных площадок в виде шестигранной плитки бежевого и терракотового цветов, разнообразные потолочные и настенные карнизы геометрического и цветочного орнамента, высокие двупольные филёнчатые двери. В некоторых помещениях сохранилась богатая потолочная лепнина и крупные розетки, ранее обрамлявшие люстры.
В расчётной книге за 1900 г. владельцем дворового места, на котором в настоящее время расположено здание, был Е.Я. Батанов, а после него самарская мещанка П.А. Батанова и крестьянка Бугурусланского у. А.Е. Сокова. В феврале 1901 г. усадьбу приобрела жена сына киевского купца И.Г. Ратнер. В декабре 1901 г. она получила разрешение на постройку там трёхэтажного каменного дома с подвалом и каменных служб. Семье Ратнер участок принадлежала до 1918 г.
В 1920-х гг. в здании размещалась самарская губернская строительная контора отдела местного хозяйства. Также в этом доме в 1926 г. располагался книжный склад товарищества «Колос».
Документ принятия объекта на охрану: Решение Куйбышевского облисполкома от 06.05.1987 № 165.
Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631610640590005.