Особняк Неронова
Адрес
Самара, ул. Пионерская, 19
Категория
федеральный
Вид
памятник градостроительства и архитектуры
Время создания
1840 г.
Архитектор
неизвестен
Архитектурный стиль
эклектика

Двухэтажное каменное здание расположено на крутом рельефе. Со стороны ул. Алексея Толстого в доме расположен полуподвал, полностью заглублённый со стороны ул. Пионерской. Фасад трактуется в стиле ренессанс с характерными очертаниями окон и штукатуркой стен под кладку из каменных блоков.

Со стороны ул. Пионерской имеются два парадных входа в раскрепованных порталах с карнизами. Плоскости фасадов рустованы, руст имеет штукатурное покрытие «под шубу».

Прямоугольные окна первого этажа оформлены гипсовыми наличниками и карнизами, окна второго этажа полуциркульного очертания обрамлены наличниками и прямоугольными тянутыми сандриками, опирающимися на небольшие кронштейны. Оконные тяги внизу завершены декоративными кронштейнами.

Фасад разделяют две тяги на уровне междуэтажного перекрытия и третья – на уровне низа окон второго этажа. В простенках второго этажа расположено барельефное изображение львиных голов. Венчающий карниз сложного профиля идёт по периметру главных фасадов.

На скошенном углу здания и на пятой оконной оси фасада по ул. Алексея Толстого в уровне второго этажа располагаются балконы с художественными металлическими ограждениями. Со стороны ул. Алексея Толстого имеется пристрой с фасадом в том же стиле, но с меньшей высотностью этажей.

На кровле здания скошенная часть фасада завершается невысокой парапетной стенкой, далее вдоль всего фасада идут столбики в соответствии оконным простенкам. Стенка имеет тянутый карниз, декорирована нишами.

Богатые интерьеры здания включают в себя главную мраморную лестницу с колоннами и ограждением с балясинами, богатые расписные лепные карнизы и потолки. Сохранился мраморный камин в парадных залах особняка. Дворовые фасады подвергались многочисленным перестройкам, не имеют декора представляющего архитектурную ценность.

История возведения особняка на углу ул. Воскресенской (ныне ул. Пионерская) и ул. Казанской (ныне ул. Алексея Толстого) восходит к 1840-м гг. В то время здание принадлежало титулярному советнику Неронову. Дом имел 11 комнат и шесть печей.

К нач. 1870-х гг. вся недвижимость Неронова перешла в собственность его вдовы, а 30.03.1872 владелицей усадьбы стала уральская казачка А.С. Шапошникова, которая впоследствии возвела пристрой к существующему каменному дому.

В 1895 г. вся недвижимость переходит к С.П. Яковлеву, который открыл в доме товарищество «Печатня А.С. Яковлева». В 1898–1899 гг. по проекту арх. А.А. Щербачёва здание было перестроено с выводом фасада нового двухэтажного корпуса на ул. Казанскую.

В октябре 1903 г. дворовое место вместе со всеми постройками перешло в собственность почётного потомственного гражданина Самары, купца П.И. Шихобалова. В 1905–1907 гг. Шихобалов снёс часть построек вдоль восточной границы усадьбы, соединил жилой дом с бывшим типографским корпусом по ул. Казанской, произвёл перепланировку внутренних помещений жилого здания и бывшей конторы печатни.

В 1918 г. здание было муниципализировано.

Постановлением Самарского губисполкома от 20.08.1922 № 45 особняк был передан в ведение территориального округа 34-й стрелковой дивизии. С середины 1920-х гг. в нём размещалось окружное военно-ветеринарное управление ПриВО. После войны в доме располагалась редакция газеты ПриВО «За Родину» (впоследствии «Солдат Отечества»).

Документ принятия объекта на охрану: Указ Президента РФ от 20.02.1995 № 176.

Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631811316720006.