Дом Кирилова
Адрес
Самара, ул. Пионерская, 84 / Молодогвардейская, 34
Категория
региональный
Вид
памятник архитектуры
Время создания
1899 г.
Архитектор
А.А. Щербачёв
Архитектурный стиль
эклектика

Трехэтажное кирпичное здание с подвальным этажом и внутренним двором главными фасадами выходит на красные линии ул. Молодогвардейской и ул. Пионерской. Фасады здания решены в стиле эклектика. Стены выполнены из красного керамического кирпича, не оштукатурены. Фасад по ул. Молодогвардейской имеет трёхчастную, симметрично-осевую композицию и акцентирован двумя ризалитами с треугольными фронтонами. Первый рустованный этаж завершается карнизным поясом в уровне межэтажного перекрытия, над ним располагаются ещё два этажа. Лучковые окна первого этажа декорированы поясками сухариков.

В центре фасада находится проездная арка во внутренний Г-образный двор. В центральной части фасада на втором этаже располагаются три окна-бифория с полуциркульными перемычками, оформленные наличниками с сухариками, пилястрами и подоконным нишами. Каждый бифорий декорирован перемычкой с сухариками. Две центральные широкие пилястры завершаются кокошниками. В боковых ризалитах три окна второго этажа оформлены сухариками и пилястрами. Лучковые окна третьего этажа оформлены наличниками с лучковым очертанием. Карниз на кронштейнах завершает общую композицию здания. Ризалиты завершаются треугольными щипцами с полуциркульными окнами-люкарнами.

Фасад по ул. Пионерской также имеет трёхчастную композицию с двумя боковыми ризалитами. В центральной части на первом этаже организован широкий проём парадного входа с циркульным очертанием, обрамленный широкой полуциркульной перемычкой в несколько уровней кирпича, с сухариками и двумя мощными круглыми колоннами. Декоративное оформление повторяет решение фасада по ул. Молодогвардейской.

Усадебное место, на котором расположен дом, с 1890 г. принадлежало Д.В. Кириллову. Впоследствии домовладение было передано самарскому купцу Н.И. Кириллову, который в 1898 г. получил разрешение на постройку там трёхэтажного каменного дома. В 1903 г. усадьба отошла Самарскому городскому обществу. В доме была организована богадельня имени Плешанова, городской ночлежный приют и городской ночлежный дом имени И.В. Кириллова (так называемый Кирилловский дом). Ночлежный дом вместимостью 700 человек был открыт в декабре 1899 г. и пожертвован Н.И. Кирилловым городскому обществу в память об умершем отце.

Документ принятия объекта на охрану: Решение Куйбышевского облисполкома от 06.05.1987 № 165.

Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631610640620005.