Адрес
Самара, ул. Степана Разина, 128
Категория
региональный
Вид
памятник архитектуры
Время создания
конец XIX – начало ХХ вв.
Архитектор
неизвестен
Архитектурный стиль
модерн
Оконные проёмы центральной части фасада выделены сандриками. На втором этаже сандрики объединены карнизным поясом, проходящим через весь фасад. Поле стены над окнами второго этажа оформлено фигурными филёнками, подчеркивающими форму парапета.
Ризалит южного фасада со скругленными углами имеет большой вынос от основной стены. В южном ризалите раскрыт парадный вход в здание. Козырьком служит широкий балкон, который поддерживают квадратные колонны. Такой же балкон расположен и в северном ризалите. Балконные двери прямоугольной формы, сверху подчёркнуты нишей с профилированным карнизным пояском, проходящим вдоль верхней грани. В декоре фасада использованы фигурные и прямые лопатки, филёнки, колонны и пилястры.
Центральная часть западного фасада трёхэтажная с цоколем, завершается небольшим треугольным щипцом, расположенным над прямоугольным объёмом третьего этажа. Справа и слева от центральной части расположены одноосевые двухэтажные участки. С северной стороны западного фасада расположен одноосевой ризалит, выделенный пилястрами, в котором раскрыт вход в здание.
К 1871 г. усадьбой, на которой в настоящее время расположено здание, владел Е. Таранцев. На участке имелся двухэтажный деревянный дом на каменном фундаменте. В 1873 г. к нему был присоединён соседний участок, на котором располагались две избы. Объединённую усадьбу приобрели самарский мещанин И.В. Кошелев и жена учителя А.Ф. Сивре, после чего там начались строительные работы. В 1881 г. были возведены деревянный флигель, деревянные и каменные службы. Сведений о времени строительства кирпичного здания в архивных документах не обнаружено, известно только, что в оценочных ведомостях г. Самары, составленных в 1902 г., на участке, принадлежавшем А.Ф. Сивре располагался по улице двухэтажный смешанный дом с надстроем во дворе третьего этажа, во дворе находились погребица и деревянные дровяники.