Адрес
Самара, ул. Степана Разина, 37 / ул. Пионерская, 23, литеры А А2 А3
Категория
региональный
Вид
памятник архитектуры
Время создания
1906 г.
Архитектор
неизвестен
Архитектурный стиль
эклектика
Стены выполнены из силикатного кирпича, окрашены по кирпичу с выделением светлым тоном элементов декора. Фасады раскрепованы рустованными лопатками и ризалитами. Одноосевые ризалиты имеют завершения в виде лучковых дуг карнизной линии. Балконы имеют кованые ограждения растительного орнамента.
Угловой ризалит завершается лучковыми дугами карнизных линий, фланкирован рустованными лопатками, завершающимися декоративными тумбами с профилированными карнизными поясами и высокими фигурными кронштейнами. Угловой эркер в уровне третьего этажа является балконом, в уровне второго этажа раскрепован трапециевидными лопатками. Ризалит главного входа в здание завершается лучковым развитым карнизом с фигурными кронштейнами. Углы ризалита также выделены рустованными лопатками, завершающимися тумбами, оформленными люкарнами и фигурными кронштейнами по краям.
Над главным входом, в уровне второго и третьего этажей располагаются тройные «итальянские» окна-выходы на широкие, криволинейные балконы.
Горизонтальное членение фасадов выполнено межэтажными карнизными поясами: над первым этажом – широким поясом с карнизами несложной профилировки, над вторым этажом карнизный пояс отсутствует, над третьим этажом сохранился первоначальный венчающий карниз, оформленный дентикулами, высокими фигурными кронштейнами и филёнками во фризе. Венчающий карниз четвёртого этажа неширокий, простого профиля. Оконные проёмы первого и второго этажей имеют прямоугольную форму. В уровне второго этажа они оформлены трёхчастными замковыми камнями, простенки выделены рядами плоских поясов.
Оконные проёмы третьего и четвертого этажей имеют коробовые перемычки. В уровне третьего этажа они оформлены незавершенными плоскими наличниками с замковыми камнями, перспективными ширинками в подоконных пространствах, в уровне четвёртого – широкими профилированными лучковыми сандриками с круглыми ушками.
К 1855 г. владельцем земельного участка, на котором в настоящее время расположено здание, значился самарский мещанин А.Г. Рыбкин. Он построил здесь двухэтажный каменный дом и деревянный флигель со службами. Судя по оценочным ведомостям Самарской городской управы за 1902 г., участок на углу ул. Вознесенской (ныне ул. Степана Разина) и ул. Воскресенской (ныне ул. Пионерская) площадью 400 кв. саж. принадлежал А.Я. Покидышевой. На усадебном месте располагались два двухэтажных каменных дома, крытых железом, по улице и двухэтажный каменный дом, погреба и каретники – во дворе. Дома сдавались в аренду.
Трёхэтажный дом по ул. Вознесенской был построен в 1905–1906 гг. В 1910-х гг. в нём находилось управление Самаро-Златоустовской железной дороги. С нач. 1930-х гг. в здании было размещено Управление НКВД по Куйбышевскому краю.
Документ принятия объекта на охрану: приказ УГООКН СО от 23.10.2015 № 11.
Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631610632860005.