Адрес
Самара, ул. Степана Разина, 78, литеры 1, 11
Категория
региональный
Вид
памятник архитектуры
Время создания
1843 г.
Архитектор
неизвестен
Архитектурный стиль
классицизм
Западная стена трапезной завершается треугольным фронтоном. За ним возвышается надстроенная, прямоугольной формы, двухъярусная колокольня. Ярусы разделены широким профилированным карнизом с большим выносом. Проёмы в колокольне имеют полуциркульные перемычки, оформлены подоконными нишами. Углы второго яруса выделены трёхступенчатыми пилястрами. Четырёхскатная крыша колокольни завершается конусообразным шпилем с металлическим православным крестом.
Центральный, прямоугольный в плане объём здания увенчан круглым световым барабаном с куполом и луковичной главкой над ним. Оконные проёмы барабана с полуциркульными перемычками выделены профилированными наличниками, объединены карнизным пояском. На северный и южный фасады центральной части храма выходят треугольные фронтоны, акцентирующие входы в здание. Таким же фронтоном венчается восточная стена храма, имеющая симметричную, трёхчастную композицию фасада. Центральной частью является апсида, решенная в виде прямоугольного ризалита. Слева и справа от нее расположены прямоугольные оконные проёмы, такие же проёмы выходят на северный и южный фасады. Северо-восточный и северо-западный углы здания скруглены и слегка утоплены, образуя полуколонны.
Спасо-Вознесенскому собору принадлежали также каменный двухэтажный дом с подвалом и антресолью, деревянный одноэтажный флигель во дворе с деревянными надворными службами, каменная одноэтажная сторожка, деревянная сторожка на городской площади с юго-западной стороны собора.
В 1843 г. в Самаре была построена Вознесенская церковь. Первоначально это была однокупольная базилика с колокольней из девяти колоколов, увенчанная тонким шпилем. Собор возвышался над окружающим пространством и р. Волгой, так как стоял на вершине крутого оврага. С образованием в 1851 г. Самарской губернии и открытием епархиального управления Вознесенская церковь была временно сделана кафедральным собором во имя Христа Спасителя (до постройки в 1894 г. на Соборной пл. – ныне пл. имени Куйбышева – нового кафедрального собора) и стала называться Спасо-Вознесенским собором.
Церковь имела главный престол во имя Вознесения Господня, освящённый в 1843 г. и два придела: во имя архангела Михаила, освящённый в сентябре 1845 г., и во имя великомученика Пантелеймона и преподобного Павла Комельского, освящённый в январе 1895 г.
В 1897 г. при соборе была открыта женская церковно-приходская школа, она помещалась в верхнем этаже каменной церковной сторожки.
В январе 1930 г. по решению президиума Самарского горсовета Вознесенская церковь была закрыта и передана Крайпромкредсоюзу для переоборудования под клуб кустарей.
Документ принятия объекта на охрану: Постановление Правительства Самарской области от 29.12.2014 № 853.
Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631510266390005.