Дом Бровкина
Адрес
Самара, ул. Степана Разина, 86, литеры А, Б
Категория
региональный
Вид
памятник архитектуры
Время создания
начало ХХ в.
Архитектор
неизвестен
Архитектурный стиль
модерн

Ядром здания выступает полутораэтажный каменный дом, построенный в 1849 г. самарским мещанином И.Р. Богдановым. Здание имело внешний архитектурный облик в стиле строгого классицизма. Вместо существующего ныне объёма парадного входа с улицы в юго-западной части здания на дворовом фасаде было устроено крыльцо, вход в дом осуществлялся со двора.

К 1864 г. вдоль дворового фасада в уровне верхнего этажа с примыканием к крыльцу была возведена деревянная галерея. Тогда же со стороны дворового фасада появился пристрой.

К 1902 г. на участке располагались по улице двухэтажный кирпичный дом (ныне литера А), во дворе одноэтажный кирпичный дом (ныне на его месте расположена постройка под литерой Б).

В 1909 г. была произведена реконструкция здания (литера А), в ходе которой к двухэтажному объёму с южной стороны был пристроен каменный объём парадного входа с улицы, к дворовому фасаду пристроены новые объёмы жилых комнат, придавшие современное ступенчатое очертание плану дома. При этом дворовые пристрои возводились сразу трёхэтажными, с двумя балконами на втором и третьем этажах, а объём здания вдоль улицы был надстроен ещё одним этажом с эркером и балконом. Главный фасад приобрёл внешний архитектурный облик в стиле модерн.

Главный фасад имеет фронтальную композицию с выраженной осью симметрии, акцентированной в уроне второго этажа массивным трёхчастным эркером с балконом. В уровне первого этажа находится шесть композиционных осей, в уровне второго этажа – пять. Симметричность композиционного решения фасада несколько нарушает расположенный по крайней южной композиционной оси высокий прямоугольный дверной проём парадного входа в здание. Узкие и высокие прямоугольные оконные проёмы имеют характерные для модерна пропорции. Ядром архитектурной композиции фасада является массивный эркер с ажурным балконом, на который раскрывается трифорий витража с балконной дверью в центре, решенный по типу палладианского окна. Балкон опирается на две пары массивных кронштейнов в виде волют и имеет кованое решётчатое ограждение с растительным рисунком.

В настоящее время главный фасад практически лишён какого-либо лепного орнаментального архитектурного декора.

В июле 1913 г. новая владелица участка В.Б. Маркинсон построила в глубине двора вдоль южной границы домовладения одноэтажный деревянный флигель (ныне литера Б), фасадами обращённый во двор.

Дворовой фасад имеет шестиосевую фронтальную композицию, восточный фасад – трёхосевую. Внешний архитектурный облик здания решен в русском стиле с чертами модерна. При этом русский стиль проявляется в характере декоративного убранства фасадов с широким применением деревянной резьбы, а модерн – в построении плана здания, в композиционном расположении оконных проёмов и их пропорциях. Стены здания обшиты тёсом, расположенным в горизонтальном направлении, окрашены в жёлтый цвет. Венчающий карниз с подзорами декорирован мелкой пропильной резьбой геометрического характера. Прямоугольные окна сгруппированы в трифории, в которых центральный проём шире двух боковых, оформлены наличниками с резными ушками, прямыми сандриками с треугольными бровками, украшенными элементами пропильной и накладной резьбы. Угол здания декорирован пилястрой с резьбой.

Документ принятия объекта на охрану: Решение Куйбышевского облисполкома от 06.05.1987 № 165.

Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631610638550005.