Дом Тимрот
Адрес
Самара, ул. Степана Разина, 90
Категория
региональный
Вид
памятник архитектуры
Время создания
1872 г.
Архитектор
неизвестен
Архитектурный стиль
эклектика с чертами неоклассицизма

Двухэтажное кирпичное здание главным фасадом выходит на красную линию ул. Степана Разина и композиционно делится на пять частей: три ризалита и две основные части. Цоколь главного фасада белокаменный. Оконные проёмы лучкового завершения обрамлены профилированными тягами. Оконные проёмы второго этажа декорированы также сандриками лучкового завершения и триглифами. Подоконный парапет украшен ширинками геометрической формы. Второй этаж отмечен простеночными пилястрами с каннелюрами. Горизонтальное членение фасада выполнено межэтажным, подоконным и венчающим карнизными поясами из профилированных тяг. Венчающий карниз украшен прямоугольными по форме ширинками.

Ризалиты оформлены пилястрами, рустованными в уровне первого этажа, декорированными прямоугольными филёнками и сухариками. Оконные проёмы второго этажа ризалита украшены также ширинками геометрической формы. Фриз ризалита имеет полуциркульное завершение, украшен филёнками. Венчающий карниз ризалита декорирован сухариками. Над венчающим карнизным поясом ризалита находится фигурная парапетная стенка. В левом ризалите расположена проездная арка.

Дом был построен в 1872 г. на пустопорожнем месте по ул. Вознесенской (ныне ул. Степана Разина). К задней стене здания во всю его высоту было пристроено каменное крыльцо-подъезд. Из него имелись входы в помещения первого и второго этажей, а также в подвал. Строения, возведённые по проекту, заверенному городским арх. Островским, принадлежали жене действительно статского советника С.П. Тимрот.

Свой окончательный вид здание обрело в 1878–1879 гг., когда по проекту, утверждённому городским архитектором А. Редером, к существующему каменному двухэтажному дому было пристроено по ул. Вознесенской в сторону ул. Заводской (ныне ул. Венцека) такое же помещение. Таким образом строение приобрело Г-образную форму в плане. Тогда же над всей задней частью дома, в том числе над дворовым крыльцом-подъездом, были надстроены антресоли с окнами, выходившими во двор. К уже имевшимся дворовым службам были пристроены новые, после чего комплекс надворных построек приобрёл П-образный в плане вид.

Все помещения жилого дома составляли две квартиры, которые вместе с конюшней и каретником сдавали в аренду. К кон. XIX в. часть надворных служб усадьбы была сломана. В 1911 г. домовладение перешло в собственность бугурусланской мещанки А.В. Агеевой.

Документ принятия объекта на охрану: Решение Куйбышевского облисполкома от 06.05.1987 № 165.

Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631510277770005.