Адрес
Самара, ул. Степана Разина, 96
Категория
региональный
Вид
памятник истории
Время создания
1862 г., 1880 г.
Архитектор
неизвестен
Архитектурный стиль
эклектика
Оконные проёмы первого и второго этажа прямоугольной формы. Входная группа и углы здания фланкированы деревянными лопатками с накладным декором. Вертикальным членением фасада служат подоконные и междуэтажные карнизы. Оконные проёмы первого этажа декорированы накладными деревянными наличниками с прямыми сандриками. Прямоугольные оконные проёмы второго этажа оформлены наличниками и сандриками с треугольными бровками. На вертикальных элементах наличников имеется накладной вертикальный декор и круглые розетки, на горизонтальной части расположены детали имитирующие замковые камни. Завершает фасад фриз с нишами и венчающий карниз. На свесе кровли расположено металлическое ограждение с парапетными столбиками.
Присяжный поверенный и видный общественный деятель К.К. Позерн (1844–1896) родился в Симбирске, окончил Московский университет. Из-за причастности к народническому движению в 1874 г. был выслан в Самару, где работал в Самарском окружном суде, в течение 15 лет избирался гласным городской думы. Он был одним из активных деятелей Самарского общества любителей музыкального и драматического искусств, членом правления Самарского общества поощрения образования, одним из организаторов и участников воскресных чтений для народа. Жилые дома, составляющие усадьбу К.К. Позерна по ул. Вознесенской (ныне ул. Степана Разина), были построены в разное время и принадлежали разным владельцам, но в 1879 г. их собственником был уже Позерн. В 1884 г. ему принадлежали три дома на ул. Вознесенской: один каменный и два деревянных с подвальными помещениями. В 1900 г. собственниками этой недвижимости были уже его наследники. В 1902 г. владелицей усадьбы оставалась его вдова М.С. Позерн.
Квартира Позернов была салоном общественных деятелей и деятелей культуры. Постоянным гостем и другом семьи был М. Горький.
В марте 1907 г. усадьба перешла в собственность самарских мещан Смирновых. В июне 1918 г. владелицей части дворового места стала жена самарского дворянина Е.Н. Егорова.
В 1919 г. все три дома на бывшей усадьбе Позернов были муниципализированы.
Документ принятия объекта на охрану: Решение Куйбышевского облисполкома от 06.05.1987 № 165.
Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631510279480005.