Адрес
Самара, ул. Степана Разина, 1а / ул. Крупской, 16, литеры А, А1, А2, Б, Б1, Б2
Категория
региональный
Вид
ансамбль архитектуры
Время создания
1904 г.
Архитектор
А.А. Щербачев
Архитектурный стиль
кирпичный стиль
В 1862 г. Самару поделили на три полицейские части, при которых организовали пожарные команды. Пожарная команда подчинялась брандмейстеру, а он – начальнику городской полиции. Полицейские и пожарные 1-й части много раз меняли адрес, помещения для них арендовались у частных лиц. В 1878 г. город приобрёл участок и здание у мещанина Сербулова для пожарной и полицейской команд на ул. Саратовской (ныне ул. Фрунзе). Летом 1894 г. арх. А.А. Щербачёв по поручению городской управы совместно с её представителем Н.С. Арычкиным осмотрели 1-ю пожарную часть и пришли к выводу, что все строения сильно обветшали. Было решено отремонтировать казармы и укрепить каланчу. Одновременно выдано задание Щербачёву – разработать проект каменного здания для 1-ой пожарной части, которую планировали разместить на новом месте – Полицейской пл. (ныне пл. Дзержинского). В 1904 г. здание было построено, в него переехала пожарная команда 1-ой полицейской части.
В 1913–1914 гг. в состав комплекса зданий входило основное здание с каланчой, одноэтажное здание, занятое конюшнями и помещениями пожарного обоза, деревянный флигель во дворе, деревянные сараи, каменное одноэтажное здание мастерских, деревянный флигель с квартирой старшего пожарного, деревянные жилые бараки, деревянный станок для ковки лошадей и пристрои к мастерским.
В 2012–2013 гг. здание было отреставрировано. В настоящее время оно используется государственным образовательным учреждением дополнительного профессионального образования «Самарский учебный центр федеральной противопожарной службы» МЧС России.
Документ принятия объекта на охрану: Постановление Правительства Самарской области от 29.07.2014 № 433.