Особняк Аржанова
Адрес
Самара, ул. Толстого А., 6
Категория
региональный
Вид
памятник архитектуры
Время создания
конец XIX в.
Архитектор
А.А. Щербачёв
Архитектурный стиль
эклектика с чертами неоренесанса

Главный фасад имеет симметричную, трехчастную, 10-осевую фронтальную композицию, оштукатурен и окрашен в два колера с выделением архитектурных деталей белым цветом.

Центральная часть фасада немного возвышается над боковыми крыльями, раскрепована в виде неглубокого ризалита, по оси симметрии которого расположен балкон в два оконных проёма. Прямоугольные оконные проёмы первого этажа оформлены наличниками в виде прямоугольного антаблемента, опирающегося на небольшие капители. Антаблемент украшен лепным декором с пальметтой в замке. Оконные проёмы на втором этаже ризалита имеют полуциркульные перемычки, оформлены профилированными архивольтами, образующими аркаду, которая опирается на импосты в виде капителей рустованных пилястр в простенках. Архивольты увенчаны декоративными кронштейнами в виде волюты. Балкон декорирован металлической кованой решёткой ограждения, поддерживаемый спаренными металлическими кронштейнами. Венчающий карниз центрального ризалита оформлен модульонами и опирается по углам на спаренные кронштейны и висячие лопатки с гутами. Ризалит на всю ширину увенчан парапетом в виде аттиковой стенки с лучковым фронтоном и декоративными обелисками. В тимпане фронтона аттиковой стенки расположен лепной картуш с вензелем из букв А-Л (анаграмма имени Лаврентий Аржанов).

В боковых крыльях оконные проёмы первого этажа декорированы пилястрами и пальметтой. На втором этаже расположены по три прямоугольных проёма, оформленных наличниками с кронштейнами в виде волют. Поле подоконного парапета оформлено филёнками и кронштейнами. В левой части главного фасада расположен парадный вход, декорированный металлическим навесом большого выноса с литьём растительного орнамента. Поддерживают навес две литые металлические колонны. Горизонтальное членение фасада, помимо рустов, выполнено подоконным, массивным межэтажным и фризовым поясами, проходящими под окнами второго этажа, а также большим верхним фризом с кронштейнами и венчающим карнизным поясом, выполненным из профилированных тяг.

В здании сохранились первоначальная парадная лестница с мраморными ступнями и коваными ограждениями, мраморная входная лестница, первоначальное и воссозданное плиточное покрытие пола в фойе. Сохранились элементы лепного декора: центральная потолочная розетка, тянутые элементы, имитирующие кессоны.

В 1874 г. дворовое место, на котором в настоящее время расположено здание, принадлежало купчихе В.Я. Аржановой. На участке располагался полутораэтажный каменный дом с мезонином, главным фасадом выходивший на красную линию ул. Казанской (ныне ул. Алексея Толстого). Во дворе за домом находились каменные службы. Также фасадом на улицу выходил второй полутороэтажный каменный дом. В 1896 г. Л.С. Аржанов перестроил здание по проекту арх. А.А. Щербачёва. В подвальном этаже разместились кладовые и комнаты прислуги. Часть первого этажа была отведена под служебные помещения, контору и комнаты для приказчиков. Вход в контору был оборудован с бокового фасада. Другие помещения первого этажа использовалась хозяином под кабинет, столовую, гостиную, спальню с ванной комнатой и санузлом. Также на первом этаже, располагались комнаты прислуги и кухня. Второй этаж занимала семья хозяина дома. Из столовой был оборудован выход на балкон, с которого открывался вид на Волгу и на соборы Хлебной пл.

В 1919 г. здания на усадьбе Л.С. Аржанова были муниципализированы. Впоследствии в доме по адресу ул. Алексея Толстого, 6 находился детский дом № 2. Сегодня в нём размещается Торгово-промышленная палата Самарской области.

Документ принятия объекта на охрану: Решение Куйбышевского облисполкома от 06.05.1987 № 165.