Адрес
Самара, ул. Льва Толстого, 83
Категория
региональный
Вид
памятник архитектуры
Время создания
1900 г.
Архитектор
А.А. Щербачёв
Архитектурный стиль
русский стиль
Главный фасад имеет центрально-симметричную, девятиосевую композицию. Первый рустованный этаж отделён широким карнизным поясом. Боковые части акцентированы неглубокими ризалитами, в центральной части фасада раскрыта арка проезда во двор с полуциркульным завершением. Она обрамлена широким наличником, опирающимся на парные полукруглые полуколонны. В центральном ризалите над аркой имеются два лучковых окна, разделённых фигурной узкой пилястрой. Ризалит акцентирован богато декорированными пилястрами с квадратными нишами и завершениями в виде кокошников, увенчан высокой фигурной парапетной стенкой с полуциркульной аркой на круглых колоннах.
В боковых ризалитах раскрыты дверные проёмы парадных входов с полуциркульными завершениями, оформленные наличниками с поясом сухариков и полукруглыми пилястрами.
Двупольные филёнчатые двери имеют полуциркульные стеклянные фрамуги. На первом этаже раскрыты шесть прямоугольных оконных проёмов. В средней части фасада на втором этаже вывешены два балкона на крупных кронштейнах. Оконные проёмы второго этажа имеют лучковые и полуциркульные завершения, оформлены наличниками в виде кокошников и пилястрами с квадратными нишами. Углы здания акцентированы пилястрами.
В подъездах сохранились элементы ограждения лестниц в виде деревянных балюстрад. В здании имелись печи, большинство из которых в настоящий момент заложены. На первом этаже сохранилась печь-голландка с декорированной дверцей печного отверстия. Также в доме сохранилась богатая потолочная лепнина в виде очень крупных розеток, оформлявших люстры, и потолочных карнизов с разнообразным рисунком и барельефами в виде корзин с цветами и плодами.
Усадебный участок, на котором между 1899 и 1902 гг. было построено здание, к 1898 г. принадлежал крестьянину с. Чуфарово Самарского у. А.И. Юрину, который занимался в Самаре строительными подрядами. В доме Юрина находилась квартира В.И. Соколова (1874–1966), профессионального революционера, создавшего в Самаре нелегальную типографию.
Документ принятия объекта на охрану: Решение Куйбышевского облисполкома от от 06.05.1987 № 165.
Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631410642020005.