Жилой дом
Адрес
Самара, ул. Фрунзе, 119 / Некрасовская, 38
Категория
региональный
Вид
памятник архитектуры
Время создания
1908 – 1909 гг.
Архитектор
З.В. Клейнерман
Архитектурный стиль
эклектика с чертами модерна

Трёхэтажное кирпичное прямоугольное здание с нежилыми помещениями на первом этаже расположено на пересечении ул. Фрунзе и ул. Некрасовской. На авторство З.В. Клейнермана указывает большое сходство декоративных деталей (наличников, пилонов, фигурных аттиковых стенок), приёмов членения фасада и пластики объёмов здания с обликом Губернской типографии на пересечении ул. Венцека и ул. Галактионовской, построенной по проекту того же архитектора.

Стены здания выполнены из красного керамического кирпича. Дом имеет позднюю двухколерную окраску с выявлением кирпичного декора белым цветом на тёмно-красном фоне. В объёмно-пространственной композиции здания акцентирована угловая часть с выступами симметричных ризалитов, увенчанных высокими полуциркульными парапетными стенками с круглыми окнами-люкарнами. В ризалитах по бокам расположены узкие полуциркульные ниши. Угловые части главных фасадов акцентированы глубокими пилонами в уровне второго и третьего этажей, украшенными геометрическим декором и поддерживающими высокие полуциркульные парапетные стенки. В крайней левой части фасада по ул. Фрунзе раскрыт дверной проём парадного входа, оформленный имитирующим каменную кладку рустом, с двупольной филёнчатой дверью и стекляннной полуциркульный фрамугой. Дверной проём ведёт в объём лестничной клетки, освещаемой парой узких оконных проёмов с полуциркульными завершениями и наличниками с замковыми камнями. В композиции фасадов тектонично сочетаются широкие трёхстворчатые лучковые окна первого рустованного этажа, отделённого карнизным поясом, узкие бифории второго этажа с дугообразными завершениями, объединённые лучковыми наличниками, и узкие окна третьего этажа с полуциркульными завершениями и наличниками с замковыми камнями. Дополнительный ритм фасаду задают пилястры на закругленных кронштейнах с узкими ширинками, с парными высокими кронштейнами на месте капителей. Кронштейнами поддержан и большой вынос венчающего карниза с поясом сухариков. В интерьере здания сохранилось кованое ограждение лестничной клетки и перила.

С нач. 1870-х гг. земельный участок, на котором в настоящее время расположено здание, принадлежал семье чиновника С.Я. Степанова. На участке стояли деревянные дом, флигель и изба, а также каменная лавка. В 1902 г. на усадьбе наследников Степанова располагались по улице одноэтажный деревянный угловой флигель, одноэтажный каменный флигель, двухэтажный полукаменный дом. Верхний этаж полукаменного дома занимали хозяева, остальные помещения сдавались в аренду под жильё. Судя по расчётной книге налога с недвижимости за 1915–1918 гг., на усадьбе находились два дома – каменный и полукаменный. Прошения на строительство на этом земельном участке и чертежи трёхэтажного дома не сохранились. Однако по расчётным книгам налога с недвижимости видно, что на рубеже 1908–1909 гг. здесь резко возросла стоимость недвижимости. Это могло свидетельствовать о появлении углового каменного здания. Располагавшаяся в нём гостиница «Сарептские номера», как и гостиница с аналогичным названием на ул. Дворянской (ныне ул. Куйбышева), вероятно, принадлежала семье Ю.Б. Христензена, датчанина по происхождению, выходца из колониальной Сарепты, члена церковного Совета евангелического-лютеранского прихода Самары. Очевидно, его построил самарский купец второй гильдии Н.Ю. Христензен. Поэтому уточнённое наименование памятника – «Гостиница самарского купца 2-ой гильдии Н.Ю. Христензена «Сарептские номера».

Документ принятия объекта на охрану: Решение Куйбышевского облисполкома от 06.05.1987 № 165.

Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631610640980005.