Адрес
Самара, ул. Фрунзе, 28-30
Категория
региональный
Вид
ансамбль архитектуры
Время создания
нач. ХХ в
Архитектор
неизвестен
Архитектурный стиль
модерн с чертами классицистических стилизаций
Архитектурный ритм фронтальной композиции фасада задаёт чередование широких плоских лопаток высотой в два этажа и крупных прямоугольных оконных проёмов первого и второго этажей. В южной части фасада лопатки оформлены парными кронштейнами, поддерживающими венчающий карниз. Активное вертикальное движение лопаток уравновешивается длинной горизонталью венчающего карниза с широким свесом кровли. Особенность архитектурного решения фасада заключается в том, что его северная часть, строившаяся позже, практически полностью повторяет архитектурное решение южной части (в то время являвшейся самостоятельным зданием). В обеих частях по крайней южной композиционной оси расположены прямоугольные арки сквозного проезда во двор, над которыми в уровне второго этажа устроены балконы с коваными ограждениями. Рядом с арками расположены дверные проёмы парадных входов в жилые помещения. И только аттиковые стенки над венчающим карнизом (одна в виде глухого ступенчатого щипца, вторая в виде треугольного щипца с полуциркульным слуховым окном) в северной части фасада скопированы зеркально относительно южной части фасада. Между аттиковыми стенками выполнены парапетные столбики, к которым крепится кованое ограждение кровли.
Поле фасадной стены оштукатурено и расшито под дощатый руст, окрашено в цвет жёлтой охры. Лопатки и прямоугольные вставки облицованы керамической глазурованной плиткой-кабанчиком молочного цвета. В южной части фасада цоколь облицован кабанчиком травяного, зелёного цвета. В северной части фасада цоколь оштукатурен. На то, что северная часть строилась позже, указывает некоторая упрощённость в проработке деталей архитектурного декора. В арке сквозного проезда во двор в северной части фасада сохранились первоначальные кованые двустворчатые ворота.
Стены дворового фасада не оштукатурены. Этажи отделены карнизным поясом с сухариками в уровне межэтажного перекрытия и подоконным карнизным поясом с нишами. Над прямоугольными оконными проёмами с клинчатыми перемычками расположены простые прямые сандрики.Южная часть здания была построена в период 1902–1913 гг. на территории домовладения, принадлежавшего наследникам самарского мещанина Л.Р. Разумова. К 1913 г. его внук А.Е. Симаков приобрёл смежный по северной меже участок и обратился в городскую управу за разрешением на постройку двухэтажного деревянного дома, обложенного кирпичом. В январе 1914 г. он объединил две части здания и земельные участки, на которых они были выстроены, став единоличным владельцем недвижимости.
В 1919 г. здание муниципализировали. В 1925 г. в нём располагался Дом ребёнка № 1 Самгубздрава, в 1936 г. – краевая колхозная поликлиника.
Документ принятия объекта на охрану: Решение Куйбышевского облисполкома от 06.05.1987 № 165.
Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631610638480005.