Дом Кокшинова
Адрес
Самара, ул. Фрунзе, 53
Категория
региональный
Вид
памятник архитектуры
Время создания
1899 – 1902 гг.
Архитектор
неизвестен
Архитектурный стиль
эклектика

Кирпичное здание без подвала первоначально имело переменную этажность (было одно-, двухэтажным) и ломаную П-образную форму в плане. Дом-комплекс объединял в своей объемно-планировочной структуре жилые помещения двух квартир и нежилые хозяйственные службы. В двухэтажной (западной) части здания, выходящей фасадом на красную линию ул. Фрунзе располагались жилые комнаты, парадный вход с парадной лестницей и арка сквозного проезда во двор. В северном двухэтажном блоке на двух этажах размещались кухня, столовая и туалет для каждой из квартир, а также лестница чёрного хода, примыкавшая к объёму нежилых служб. Жилые комнаты имели анфиладную планировку. Небольшой коридор-шлюз соединял их с кухонным блоком. Внешний архитектурный облик здания решён в стиле кирпичной эклектики . Фасады первоначально не оштукатурены. Детали архитектурного декора выполнены рельефной кирпичной кладкой с использованием фасонного и точёного кирпича.

Главный (западный) фасад имеет симметричную, трёхчастную, шестиосевую фронтальную композицию. Фасад фланкирован двумя неглубокими одноосевыми ризалитами. В северном ризалите первоначально располагался широкий прямоугольный проём парадного входа в жилые помещения, в южном – аналогичный проём арки сквозного проезда во двор. В советское время при перепланировке квартир под коммунальное жильё парадный вход и арка проезда были заложены, на их месте устроены жилые помещения с оконным проёмом на главном фасаде.

В уровне второго этажа во фланкирующих ризалитах выполнены проёмы балконных дверей, раскрывающиеся на два симметрично расположенных балкона с деревянными ограждениями. Главный фасад имеет богатую пластическую трактовку в деталях архитектурного декора: рельефные клинчатые перемычки проёмов, П-образной формы оконные полуналичники, сандрики (прямые и ступенчатые), подоконные доски, декоративные пояса из сухариков, городца и поребрика, пилястры с ширинками, висячие лопатки. Фриз украшен аркатурным поясом из стрельчатых треугольных арочек на висячих лопатках. Ризалиты увенчаны кирпичными треугольными щипцами с парапетными столбиками и декоративными нишами в готическом стиле. Венчающий карниз средней части фасада оформлен треугольными бровками. Над ним расположена глухая кирпичная парапетная стенка, имитирующая балюстраду.

В пер. пол. 1860-х гг. земельный участок, на котором в настоящее время расположено здание, принадлежал П.И. Закалиной, которая в июне 1860 г. получила разрешение построить на своём дворовом месте двухэтажный каменный дом, нежилые службы и каменную баню. К 1878 г. на участке Закалиной располагались двухэтажный дом, пристрой и амбар. В июне 1899 г. новый владелец дворового места Н.Н. Герасимов получил разрешение на постройку каменного двухэтажного дома, флигеля и одноэтажных каменных служб с брандмауэром. К 1902 г. на участке, принадлежавшем Герасимову, по улице стоял двухэтажный каменный дом, во дворе – два погреба и два деревянных сарая деревянных. Общая площадь усадебного места составляла 70 кв. саж. В окладных книгах по взиманию оценочного сбора с недвижимых имуществ г. Самары за 1907–1918 гг. владелицей дворового места значилась М.М. Козикова (Войлошникова).

В 1919 г. здание было муниципализировано.

Документ принятия объекта на охрану: Решение Куйбышевского облисполкома от 06.05.1987 № 165.

Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631410166980005.