Городская купеческая усадьба Жуковых
Адрес
Самара, ул. Фрунзе, 67-69/ ул. Венцека, 36, литеры А, В
Категория
региональный
Вид
ансамбль архитектуры
Время создания
конец XIX – начало ХХ вв.
Архитектор
неизвестен
Архитектурный стиль
кирпичная эклектика с чертами неоренессанса

Городская купеческая усадьба втор. пол. XIX – нач. XX в. включает в себя несколько построек жилого, торгового и хозяйственного назначения.

Двухэтажное кирпичное Г-образное в плане здание с подвалом и антресолью (литера А) расположено на пересечении ул. Венцека и ул. Фрунзе. Оно представляет собой построенные в разное время и подведённые под один фасад два двухэтажных каменных дома. Единый доходный дом-комплекс имел торговые помещения на первом этаже и в подвале и жилые помещения на втором этаже и в антресоли. Все помещения сдавались в аренду. Торговые помещения имели отдельные входы, раскрывавшиеся на фасадах по ул. Заводской (ныне ул. Венцека) и по ул. Саратовской (ныне ул. Фрунзе). Жилые помещения во втором этаже имели коридорно-анфиладную систему планировки. От парадного входа, расположенного на фасаде по ул. Саратовской, к ним вела лестница художественного чугунного литья.

Стены этого здания выполнены из красного керамического кирпича. Когда-то они имели известковую обмазку, позднее были окрашены по кирпичу. Детали архитектурного декора выполнены фигурной кирпичной кладкой, позднее окрашены в белый цвет.

Протяженный фасад по ул. Венцека, имеет симметричную, 17-осевую фронтальную композицию, двухчастное членение карнизными поясами, сохраняет следы постепенного развития построек усадьбы от восточной части до угловой, западной.

Протяженный фасад по ул. Фрунзе имеет 20-осевую фронтальную композицию, двухчастное членение карнизными поясами.

Оконные проёмы первого и второго этажей с лучковыми перемычками оформлены высокими наличниками с прямыми сандриками по типу брамантова окна. Междуэтажный карнизный пояс и фриз декорированы поребриком. Венчающий карниз поддерживают фигурные кирпичные кронштейны, над ним вдоль фасадов установлены кирпичные парапетные столбики.

Оба главных фасада акцентированы аттиковыми стенками криволинейного очертания с полуциркульными завершениями. Фасад по ул. Венцека декорирован аттиком с круглой люкарной, обрамлённой кирпичным архивольтом, медальоном и поясом сухариков, по оси симметрии, фасад по ул. Фрунзе – двумя аналогичными аттиками. В одном из них, расположенном в северной части фасада, растёсаны три небольших оконных проёма с лучковыми перемычками, что, очевидно, было связано с устройством жилого помещения-мансарды в объёме чердака.

К северной части фасада по ул. Фрунзе примыкает широкая кирпичная арка проезда во двор лучкового очертания, оформленная кирпичным архивольтом с сухариками.

В настоящее время оконные и дверные проёмы первого этажа частично заложены, частично перебиты.

Архитектурное убранство дворовых фасадов более скромное. На них частично сохранены оконные наличники, карнизные пояса, разгрузочные арки.

Двухэтажное кирпичное Г-образное здание без подвала (литера В) главным фасадом выходит на ул. Фрунзе. Кирпичной аркой проезда во двор усадьбы оно соединяется со зданием под литерой А. Это бывший каменный флигель, реконструированный из каменной кладовой и деревянной лавки в период между 1869–1877 гг. Его внешний архитектурный облик выполнен в стиле кирпичной эклектики с чертами позднего классицизма. Главный фасад имеет асимметричную, трёхчастную, четырёхосевую фронтальную композицию. По крайней правой оси расположены дверной проём с лучковой перемычкой парадного входа в жилые помещения, в уровне второго этажа – оконный проём, освещающий лестницу. На трёх других композиционных осях первоначально располагались оконные проёмы жилых помещений. В 1915 г. центральный оконный проём на первом этаже был переделан в дверной проём входа в лавку. Композиционные части на фасаде выделены широкими плоскими пилястрами, рустованными в уровне первого этажа, оформленными вертикальными филёнками – в уровне второго этажа. Оконные проёмы с лучковыми перемычками в уровне второго этажа оформлены высокими кирпичными наличниками с прямым сандриком по тину брамантова окна. Венчающий карниз декорирован поясом сухариков.

Исторически городская усадьба сформировалась путём объединения двух смежных домовладений. К 1869 г. самарскому купцу второй гильдии И.Я. Жукову принадлежал участок по ул. Саратовской, второй от пересечения с ул. Заводской. На нём, согласно плану, размещались полукаменный дом, каменная лавка и каменная кладовая, деревянная лавка и деревянные службы. Домовладение, находившееся на пересечении ул. Саратовской и ул. Заводской, принадлежало мещанину Симонову. К 1877 г. семейство Жуковых приобрело угловую усадьбу. К тому времени на объединённом участке существовали двухэтажный каменный флигель (ныне здание под литерой В), деревянный дом на каменном этаже, каменные лавки, во дворе – деревянные службы и каменная баня (на месте современной постройки под литерой Б).

После 1915 г. усадьбой владел торговый дом «С. Трейстерг и Б. Богоров».

После муниципализации в советское время все строения на усадьбе были приспособлены под жильё. В постсоветское время часть помещений в зданиях под литерами А и В заняли офисы и магазины коммерческих компаний.

Документ принятия объекта на охрану: Постановление Правительства Самарской области от 29.12.2014 № 853.