Дом купцов Летягиных
Адрес
Самара, ул. Фрунзе, 68 / ул. Венцека, 34, литеры А, А1
Категория
региональный
Вид
памятник градостроительства и архитектуры
Время создания
до 1870 г., 1874 г., 1898 – 1902 гг.
Архитектор
неизвестен
Архитектурный стиль
эклектика

Доходный дом-комплекс состоит из нескольких сопряжённых разновеликих и разновременных архитектурных объёмов. Трёхэтажное кирпичное прямоугольное в плане здание (литера А) главными фасадами выходит на красные линии ул. Фрунзе и ул. Венцека. Внешний архитектурный облик отражает несколько строительных периодов его развития. Стены выполнены из красного керамического кирпича, оштукатурены под руст, окрашены в цвет жёлтой охры с выделением декора белым цветом на общем фоне. Угловые пилястры рустованы. Декоративные детали выполнены из кирпича и также оштукатурены.

Восточный фасад по ул. Фрунзе имеет асимметричную, двухчастную, восьмиосевую фронтальную композицию. Южная часть фасада в пять композиционных осей соответствует первоначальному объёму двухэтажного каменного здания, построенного до 1870 г. Северная (трёхосевая) часть фасада соответствует пристрою, возведённому в 1875 г. Оконные проёмы первого этажа с лучковыми перемычками первоначально были оформлены профилированными рамочными наличниками и прямыми сандриками по типу брамантова окна (сохранилась только верхняя часть). Оконные проёмы второго этажа с полуциркульными арочными перемычками оформлены наличниками в виде профилированных архивольтов, опирающихся на две пилястры, подоконными парапетами с прямоугольными нишами и прямыми сандриками по типу брамантова окна. Оконные проёмы надстроенного в 1898–1902 гг. третьего этажа, имеют лучковые перемычки и оформлены подоконными парапетами с прямоугольными нишами и профилированными рамочными наличниками с квадрами бриллиантового руста и замковый камень. Поверхность фасадной стены в уровне третьего этажа расшита под дощатый руст. Композиционные части фасада выделены широкими пилястрами, гладкими в уровне первого этажа, каннелированными – в уровне второго, и рустованными – в уровне третьего. Горизонтальное членение фасада выполнено цоколем, междуэтажными карнизными поясами, фризом с филёнчатыми прямоугольными нишами и массивным венчающим карнизом.

Южный фасад, выходящий на ул. Венцека, сохранил первоначальную симметричную, семиосевую фронтальную композицию. Абсолютная симметрия фасада несколько нарушается дверным проёмом парадного входа, расположенным по крайней западной композиционной оси, и вывешенным над ним в уровне второго этажа балконом с кованой решеткой ограждения. Оформление оконных проёмов на всех этажах и убранство фасада аналогично архитектурному решению фасада по ул. Фрунзе.

Дворовые фасады не оштукатурены, из архитектурного декора представлен только венчающий карниз.

В помещениях сохранились первоначальные потолочные тяги и карнизы.

Наиболее старая часть углового здания, возведённая до 1870 г., представлена современной литерой А. Первоначально она представляла собой двухэтажный каменный с антресолью дом Г-образной формы с трёхэтажным пристроем каменной кухни со стороны двора. Здание имело конструктивную схему с продольными несущими стенами: наружными и одной внутренней, делившей здание на две части. В южной части здания на первом этаже располагалось помещение торговой лавки. Северную часть здания на первом этаже, весь второй этаж и антресоль занимали жилые помещения. При этом в южной и восточной (фасадной) частях на втором этаже располагались высокие парадные помещения: столовая, гостиная с кулуаром и кабинет. Гостиную и кулуар в интерьере разделяла ажурная колоннада.

В 1874–1875 гг. первоначальное здание претерпело первую реконструкцию. Оно было расширено в северном направлении за счёт двухэтажного пристроя с антресолью к основному объёму и двухэтажного присторя к объёму каменной кухни. На первом этаже пристроя к основному объёму было устроено просторное помещение кладовой либо торговой лавки, во втором этаже находилось зальное помещение, в антресольном этаже располагались два помещения. В двух этажах пристроя к объёму каменной кухни размещались кладовая, кухня либо баня и каменные ретирады. В результате этой реконструкции восточный фасад по ул. Саратовской получил асимметричную, двухчастную, восьмиосевую (в уровне второго этажа) фронтальную композицию. Архитектурное решение фасада пристроя в уровне второго этажа повторило аналогичное решение второго этажа первоначальной части здания, а в уровне первого этажа в него был вписан высокий и широкий прямоугольный проём раствора.

В 1898–1902 гг. здание подверглось повторной реконструкции. По проекту, разработанному арх. А.А. Щербачёвым, предполагалось на существующий каменный дом (современное здание под литерой А) надстроить ещё два этажа и произвести в нём перепланировку помещений, устроить новые внутренние лестницы, обновить внешний облик и интерьеры. Проект был реализован не полностью. Был надстроен только третий этаж здания. На южном фасаде по ул. Заводской при проведении работ было допущено отступление от проектного решения , в частности, при устройстве балкона над парадным входом. Он оказался не так монументален, как было предусмотрено проектом, и лишился композиционного акцента в виде двух колонн (пилястр) высотой в два этажа. Проёмы бывших растворов торговых лавок и окна-бифории в уровне первого этажа были переделаны в обычные оконные либо дверные проёмы с лучковыми перемычками.

В 1860-х – 1880-х гг. участком, на котором расположено здание, владел сызранский мещанин и временный самарский купец И.П. Летягин, в 1891–1915 гг. собственниками были наследники И.П. Летягина, в 1915–1917 гг. – Самарское отделение государственного банка.

До 1890-х гг. участком, смежным с угловым домовладением Летягиных, и расположенным на нём каменным домом (ныне здание под литерами А1, А2) владел некто Малыковский.

В 1897 г. в доме Летягиных, объединённом с бывшим домом Малыковского размещались четыре жилые квартиры, а также гостиница и бакалейная лавка. В 1902 г. трёхэтажный угловой дом (литера А) арендовало Благородное собрание, в двухэтажном доме с пристроем (литеры А1, А2) на первом этаже размещались ресторан и бильярдная, верхние этажи занимали домовладельцы.

Документ принятия объекта на охрану: Постановление Правительства Самарской области от 25.11.2014 № 721.

Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631610641290005.