Адрес
Самара, ул. Фрунзе, 75
Категория
региональный
Вид
памятник архитектуры
Время создания
1903 г., 1947 г.
Архитектор
Г.Н. Мошков; Я.С. Ушаков-Решетников; М.Г. Мошкова; М.В. Дегтярев
Архитектурный стиль
эклектика с чертами модерна
Главный фасад имеет семь композиционных осей. Трёхчастное членение в уровне межэтажных перекрытий выполнено карнизными поясами. Стены в уровне цокольного этажа декорированы дощатым рустом. В уровне цоколя раскрыты прямоугольные окна без наличников. По седьмой композиционной оси раскрыт дверной проём парадного входа в здание, первоначальное дверное полотно утрачено. Высокие оконные проёмы с лучковыми перемычками первого этажа обрамлены в верхней части наличником с волютами, плавно огибающим лучковую форму окна. Оконные проёмы имеют первоначальные оконные заполнения с утончённым рисунком расстекловки верхней криволинейной фрамуги в виде веером расходящихся дуг переплётов. Подоконный карнизный пояс оформлен нишами.
Второй этаж здания был надстроен в советские годы дочерью архитектора М.Г. Мошковой. Прямоугольные оконные проёмы второго этажа оформлены профилированными наличниками с картушами на месте замковых камней. На втором этаже расположены неглубокие балконы с ограждением в виде балюстрады, которые поддерживаются кронштейнами с волютами. Центральная часть фасада в уровне первого-второго этажей акцентирована рустованными лопатками. Центральное окно первого этажа в этой части фасада декорировано крупным картушем на месте замкового камня. Эта часть фасада увенчана парапетной стенкой с фигурным завершением. Боковой ризалит оформлен рустованными пилястрами.
На дворовом, неоштукатуренном фасаде имеется декор в виде дощатого руста в уровне цокольного этажа, наличников с прямыми сандриками и замковыми камнями над оконными проёмами с лучковыми перемычками, венчающего карниза.
В расчётных книгах по взиманию налогов с недвижимого имущества жителей Самары за 1877–1893 гг. владельцем участка, на котором в настоящее время расположено здание, была указана Е.Е. Флорова. В 1877 г. там располагался каменный дом и каменные службы.
В 1898 г. владельцем участка числился О.Г. Гиршфельд (1862–1913), участник революционного движения, самарский знакомый В.И. Ленина, сосланный в Самару под негласный надзор полиции. Он служил помощником присяжного поверенного в Окружном суде, в 1909–1913 гг. был редактором-издателем газеты «Волжское слово». В 1902 г. на его усадьбе располагались двухэтажный каменный дом по улице, полукаменный двухэтажный дом во дворе, а также деревянные погребица и дровяник. Общая площадь участка составляла 300 кв. саж.
В 1909 г. участок приобрёл коммерции советник Л.С. Аржанов, который в 1910 г. продал его дворянину М.П. Яровому. Судя по окладным книгам за 1915–1917 гг. на усадьбе общей площадью 304,5 кв. саж. располагались два дома: каменный по улице, деревянный во дворе.
В 1922 г. дома были муниципализированы.
Документ принятия объекта на охрану: Решение Куйбышевского облисполкома от 06.05.1987 № 165.
Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631510199790005.