Жилой дом
Адрес
Самара, ул. Фрунзе, 75 (во дворе)
Категория
региональный
Вид
памятник архитектуры
Время создания
начало XX в.
Архитектор
неизвестен
Архитектурный стиль
модерн с элементами эклектики

Двухэтажное деревянное здание расположено во дворе, главным фасадом ориентировано на ул. Фрунзе. Оштукатурено по дранке, стена южного бокового фасада и ризалит со стороны главного фасада выполнены из глиняного кирпича на известковом растворе. Здание сложной формы в плане, при создании объёма здания использован образ фахверковых домов. Главный фасад имеет ассиметричную, двухчастную композицию. Прямоугольные оконные проёмы первого этажа декорированы деревянными наличниками.

Правая часть фасада акцентирована эркером, поддерживаемым массивными кронштейнами. Завершает эркер фронтон с прямоугольными проёмами и мелкорасстеклованным заполнением. Венчающий карниз поддерживается развитыми кронштейнами.

Юго-западный фасад декорирован деревянными накладными геометрическими деталями. Прямоугольные оконные проёмы оформлены деревянными наличниками. Второй этаж акцентирован эркером с двухскатной крышей. Дополнением эркера являются кронштейны и деревянные накладные детали. Угол фасада акцентирован эркером с конической крышей.

Со стороны двора к основному зданию примыкает пристрой под двухскатной крышей, в котором раскрыт вход в здание.

История усадебного места прослеживается с 1870 г. В расчётных книгах по взиманию налогов с недвижимого имущества жителей Самары за 1877–1893 гг. владельцем участка, на котором в настоящее время расположено здание, была указана Е.Е. Флорова. В 1877 г. там располагался каменный дом и каменные службы.

В 1898 г. владельцем участка числился О.Г. Гиршфельд, который в 1901 г. подал прошение в Самарскую городскую управу о постройке во дворе своего участка двухэтажного деревянного дома и деревянных служб. В 1902 г. на его усадьбе располагались двухэтажный каменный дом по улице, полукаменный двухэтажный дом во дворе, а также деревянные погребица и дровяник.

В 1909 г. участок приобрёл коммерции советник Л.С. Аржанов, который в 1910 г. продал его дворянину М.П. Яровому. В 1917 г. на усадьбе располагались два дома: каменный по улице, деревянный во дворе.

В 1922 г. дома были муниципализированы.

Документ принятия объекта на охрану: Решение Куйбышевского облисполкома от 06.05.1987 № 165.

Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631610641300005.