Адрес
Самара, ул. Фрунзе, 79
Категория
региональный
Вид
памятник архитектуры
Время создания
1906 – 1909 гг.
Архитектор
Г.Н. Мошков
Архитектурный стиль
эклектика на основе неоренессанса
Горизонтальное членение фасада выполнено межэтажным и венчающим карнизными поясами. Вертикальное членение осуществляется ризалитами, колоннами, полуколоннами в уровне второго этажа.
В нише над главным входом левого ризалита, которая оформлена двумя круглыми колоннами, расположены два прямоугольных оконных проёма. В эркере правого ризалита расположено большое окно с полуциркульной перемычкой, декорированное тянутыми наличниками с замковым камнем. В торцевых стенах эркера также расположены узкие окна с полуциркульными перемычками.
Центральная часть фасада имеет пятиосевую композицию. В уровне первого этажа расположены пять оконных проёмов с лучковыми перемычками, в уровне второго этажа – пять оконных проёмов с полуциркульными перемычками. Они декорированы архивольтами с замковыми камнями и импостомами, которые решены как базы для небольших круглых полуколонн, расположенных в простенках. Антаблемент стены во фризовой части оформлен декоративными прямыми сандриками.
Дворовый (восточный) фасад имеет пятиосевую фронтальную композицию, правая крайняя ось выделена ризалитом. Горизонтальное членение выполнено межэтажным и венчающим карнизным поясами. Оконные проёмы с лучковыми перемычками в уровне второго этажа оформлены замковыми камнями.
Участок, на котором в настоящее время расположено здание, состоит из двух частей. Одна усадьба была собственностью самарской мещанки Е.М. Петровой, вторая – А.Т. Кудряшова. В 1900-х гг. оба участка стали совместным владением семейства Кудряшовых – Петровых.
В 1902 году на объединённом участке было запланировано строительство трёхэтажного каменного доходного дома, проектирование которого поручили арх. Г.Н. Мошкову. Владельцы получили разрешение на строительство в апреле 1906 г. В первом этаже и в подвале дома проектом предусматривалось размещение производственных и административных помещений, в верхних этажах – жилых помещений. Позднее верхний этаж использовался как жилой. На первом этаже и в подвале размещалась типография.
Из-за материальных затруднений владельцев усадьбы строительство было приостановлено. Временно был завершён и покрыт крышей второй этаж. Первая мировая война ещё больше осложнила финансовое положение Кудряшовых. Здание так и осталось недостроенным.
В 1916 г. постановлением городской управы дома, принадлежащие Сурошникову, Матвееву, Кудряшову были приспособлены под 95-й эвакогоспиталь.
В 1922 г. здание было муниципализировано. Впоследствии дом передали в распоряжение отдела народного образования. В разное время в нём размещались общеобразовательная и художественная школы, художественные курсы и другие учреждения.
Документ принятия объекта на охрану: Решение Куйбышевского облисполкома от 06.05.1987 № 165.
Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631610641410005.