Дом Сурошникова
Адрес
Самара, ул. Фрунзе, 87, 89
Категория
региональный
Вид
памятник истории и культуры
Время создания
1906 г., 1912 г.
Архитектор
В.В. Тепфер
Архитектурный стиль
модерн с чертами неоклассики

Пятиэтажное кирпичное П-образное в плане здание с подвальным этажом главным фасадом выходит на красную линию ул. Фрунзе. Стены выполнены из силикатного кирпича, не оштукатурены. Главный фасад имеет симметрично-осевую композицию, в которой выделены акцентированные парапетными стенками боковые части с неглубокими ризалитами. В них в уровне третьего и четвёртого этажей расположены эркеры с закруглёнными краями – единственные элементы, смягчающие пластику высокого здания.

Высокий первый этаж с большими окнами-витринами выделен рустом и карнизным поясом. В центре фасада раскрыта коробовая арка проезда во двор, декорированная клинчатым рустом. Слева от неё находится дверной проем парадного входа в жилые помещения, оформленный порталом с круглыми кирпичными колоннами и треугольным фронтоном.

Массивный фасад равномерно прорезан узкими вертикалями прямоугольных окон с клинчатыми перемычками. Монотонный ритм сбивают группы из узких одностворчатых окон. Три пары таких окон находятся на пятом этаже средней части, по три узких окна расположены на втором и пятом этажах боковых ризалитов, под эркерами и над ними, где средний из проёмов – балконный. В левой части фасада сохранились первоначальные оконные заполнения (одностворчатые, с верхней фрамугой, имеющей мелкую квадратную расстекловку). Перекрытия закруглённых эркеров служат одновременно балконами пятого этажа, их кованое ограждение со строгим геометрическим рисунком декорировано гирляндами листьев. В средней части фасада расположены четыре небольших гранёных балкона и один прямоугольный балкон на пятом этаже. Сухая пластика фасада слегка смягчена неглубокими подоконными нишами, мелкими квадратами ниш в простенках пятого этажа и двумя декоративными элементами в виде заглубленного в кирпичной кладке вертикального геометрического рисунка. Фасад увенчан центральной парапетной стенкой с лучковым изгибом, круглым проёмом и прямыми парапетными стенками по бокам. Объём здания с крыльями, развитыми вглубь участка, формируется вокруг внутреннего двора. Гранёный ризалит объёма лестничной клетки по центру блока, расположенного вдоль улицы, завершён высокой восьмигранной призмой.

В боковом фасаде раскрыты окна из правого крыла здания. В высоком подвальном этаже сохранились сводчатые перекрытия. Во дворе размещаются кирпичные двух- и трёхэтажные служебные здания, ранее обслуживавшие большой доходный дом, в настоящее время приспособленные под иные нужды. Дом по адресу ул. Фрунзе, 87–89 занимает участок, ранее состоявший из двух самостоятельных усадебных мест. В нач. 1910 г. их приобрёл один из крупнейших самарских домовладельцев купец первой гильдии В.М. Сурошников (1863–1923). К 1917 г. на его участке площадью 528 кв. саж. располагались каменный дом по улице и четыре каменных дома во дворе. В 1919 г. здание было муниципализировано, в 1926 г. в нём располагался Самарский городской союз кустарей и ремесленников.

Документ принятия объекта на охрану: Решение Куйбышевского облисполкома от 06.05.1987 № 165.

Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631710911570005.