Клуб швейников
Адрес
Самара, ул. Фрунзе, 98-98а-100/ ул. Некрасовская, 25-25а-27, литеры Б, Б1
Категория
региональный
Вид
памятник градостроительства и архитектуры
Время создания
1936 г.
Архитектор
П.А. Щербачёв
Архитектурный стиль
постконструктивизм

Кирпичное здание переменной этажности представлено несколькими архитектурными объёмами и парадным входом. Трёхэтажное прямоугольное в плане основное здание клуба швейников (литера Б) короткой стороной выходит на красную линию ул. Фрунзе. Оно было перестроено из здания церкви и сохранило в себе его элементы, в том числе подвал и часть основного объёма.

Пристрой к основному зданию клуба с северной стороны (литера Б1), в котором размещалась столовая швейников, представляет собой двухэтажный прямоугольный (со скруглённым углом) объём, который длинной стороной выходит на красную линию ул. Некрасовской.

Прямоугольный объём лестницы, связывающей этажи клуба (литера Б2), пристроен к юго-восточному углу здания, фасадом выходит на красную линию ул. Фрунзе.

Со стороны ул. Некрасовской запроектировано высокое парадное крыльцо входа в клуб и в столовую.

Фасады здания оштукатурены. Фронтальные композиции фасадов построены на сочетании вертикальных и горизонтальных элементов с заполнением светопрозрачными конструкциями (оконные блоки, витражи). В то же время конструктивистская основа композиции дополняется такими элементами декоративного убранства, как капители и каннелюры, превращающие вертикальные элементы псевдоконструктивного каркаса в классицистические пилястры, балюстрады с парапетными столбиками и балясинами над венчающим карнизом, квадратные и прямоугольные филёнчатые ниши, украшающие фриз на фасадах и фланкирующий пилон на фасаде. Наиболее яркими элементами декора служит объёмная скульптурная композиция в виде пятиконечной звезды и знамён, венчающая ступенчатую парапетную стенку (на восточном фасаде литеры Б), а также объёмные скульптуры в виде человеческих фигур («Работница со знаменем» и «Работница с раскрытой книгой» на восточном фасаде литеры Б2) и в виде аллегорических фигур, украшавших крыльцо парадного входа на фасаде по ул. Некрасовской. На скругленной угловой части фасада в поле стены между оконными проёмами первого и второго этажей располагалась рельефная надпись «Диетическая столовая», выполненная из объёмных букв.

В 1846 г. члены самарского старообрядческого кружка «Спасово согласие» обратились к епископу Симбирскому и Сызранскому Феодосию с просьбой о постройке в Самаре единоверческой церкви. В мае 1847 г. Святейший Синод разрешил принять самарских раскольников в единоверие. В декабре 1847 г. на ул. Саратовской (ныне ул. Фрунзе) был воздвигнут деревянный храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Каменный единоверческий храм с пятью главами и колокольней был заложен в мае 1859 г. На его строительство самарские купцы Е.Ф. Афанасьев и С.И. Аржанов пожертвовали 32 тысячи рублей. В мае 1865 г. постройка была завершена. Высота храма составляла 17 саж., ширина – 8 саж., длина с алтарём – 18 саж. Колокольня с крестом достигала в высоту 20 саж. После освящения каменного храма деревянный храм был продан в село Батраки.

В 1936 г. арх. П.А. Щербачёв реконструировал церковь под Клуб швейников «Рассвет». В процессе реконструкции были снесены купола и верхние ярусы колокольни. В плане постройка получила прямоугольные очертания с закруглённым объёмом. Здание церкви было включено в структуру клуба и преобразовано в зрительный зал. Со стороны ул. Некрасовской появился объём с входной группой и фойе. В проекте нового архитектурного оформления клуба использовались ритм вертикальных пилонов, парапет с барельефом по оси фасада по ул. Фрунзе, горизонтальная лента с барельефами, большие конструктивистские витражи, скульптурные группы. Позже парапет с барельефом был заменен на скульптурную композицию из знамён, звезды, серпа и молота. Над проектом, вместе с П.А. Щербачёвым, работала выпускница строительного института С.М. Георгиева.

В 1955 г. П.А. Щербачёв провёл ещё одну реконструкцию клуба швейников.

Документ принятия объекта на охрану: Постановление Правительства Самарской области от 29.12.2014 № 853.