Богадельня купца Л.С. Аржанова
Адрес
Самара, ул. Фрунзе, 98-98а-100 / ул. Некрасовская, 25-25а-27, литеры В,В1
Категория
региональный
Вид
памятник архитектуры
Время создания
1898 г.
Архитектор
А.А. Щербачёв
Архитектурный стиль
неоклассицизм

Двухэтажное кирпичное здание с подвалом составлено из двух смежных блоков, расположенных последовательно на продольной композиционной оси и соединённых между собой узким объемом коридора-перехода в уровне каждого этажа. Восточный объём здания (литера В), прямоугольный в плане, главным фасадом выходит на красную линию ул. Фрунзе, западный объём (литера В1), двухэтажный, П-образный в плане, развит вглубь двора.

Главный фасад основного здания (литера В) имеет симметричное решение, центральная часть выделена трёхосевым ризалитом с расположенным в нём входом в здание. Ризалит увенчан треугольным фронтоном с лепным декором и картушем. Первый этаж оформлен квадрами руста. Оконные проёмы имеют прямоугольную форму. Наличники окон первого этажа украшены замковыми камнями, поля наличников окон второго этажа по периметру отмечены круглыми розеточками. Над окнами второго этажа расположены сандрики. Под окнами первого и второго этажей имеются прямоугольные ниши. Этажи разделяются межэтажным пояском. Вертикальное членение объёма второго этажа производится рустованными пилястрами, расположенными по краям фасада и ризалита и в простенках между окнами. Фасад завершается широким фризом и тянутым лепным карнизом, над которым по краям фасада расположены лучковые аттики. В поле аттиков размещён лепной декор.

Здание под литерой В1 соединяется с первым зданием переходом. Первый этаж оформлен дощатым рустом, углы объёмов скруглены и оформлены цепями рустов. Между оконными проёмами на втором и третьем этажах располагаются рустованные лопатки. Оконные проёмы второго этажа оформлены висячими лопатками и пилястрами в простенках. Здание венчается ступенчатым карнизом с кронштейнами.

На боковых фасадах арочные оконные проёмы оформлены арочными наличниками с прямоугольными нишами и замковыми камнями.

В 1860–1870-е гг. два дворовых места, на которых в настоящее время расположено здание, принадлежали купцу П.И. Сибирцеву и казаку С.Л. Аржанову. Деревянный дом, стоявший на участке Сибирцева, сгорел во время пожара 1877 г., а ветхая изба Аржанова была снесена. К кон. XIX в. оба пустующих земельных надела перешли в собственность купца Л.С. Аржанова. В 1898 г. Аржанов получил разрешение на постройку там двухэтажной каменной богадельни, приходской школы и каменных служб. Проект всех построек был разработан арх. А.А. Щербачёвым. По плану комплекс строений богадельни состоял из трёх зданий. Дом по улице предназначался для квартир учителя и смотрителя, швейцарской, школы на 40 человек. На втором этаже разместилась кухня с печью, контора и шесть дешёвых комнат, сдававшихся в аренду. Второе здание (ныне литера В1) предназначалось для размещения палат, а также столовой, умывальных комнат, бельевой, буфета. В глубине участка размещались каменные службы и погреба. В 1900 г. к постройкам были подведены водопровод, канализация, электроосвещение, установлено калориферное отопление, и богадельня была сдана заказчику.

В 1913 г. здание передано Самарскому единоверческому обществу. В годы войны здесь находился лазарет для раненых солдат.

С 1919 г. в уже национализированном здании размещались губернский отдел социального обеспечения и Дом матери и ребенка. Полуподвал здания под литерой В1 был занят пекарней, а в служебных помещениях, помимо бани и прачечной, находились конюшня и каретник. В 1920-х гг. в здании располагались Самарская областная соцстрахкасса, после 1945 г. – начальная школа и детский сад. В настоящее время здесь находится Самарская областная станция технического творчества учащихся.

Документ принятия объекта на охрану: Постановление Правительства Самарской области от 25.11.2014 № 721.