Дом Либефорт
Адрес
Самара, ул. Чапаевская, 110
Категория
региональный
Вид
памятник архитектуры
Время создания
начало ХХ века.
Архитектор
неизвестен
Архитектурный стиль
модерн

Двухэтажное кирпичное прямоугольное в плане здание главным фасадом выходит на красную линию ул. Чапаевской. Этот фасад имеет асимметричную композицию за счёт разного решения боковых ризалитов, которые возвышаются над центральной частью здания. Южный ризалит более узкий, две лопатки по его краям завершаются аттиком эллиптической формы с выступающим архивольтом и криволинейным орнаментом под ним. В первом этаже этого ризалита находится дверной проём. Двупольная входная дверь имеет фигурный декор, фрамугу с пластичным переплётом.

В первом этаже северного ризалита выполнена арка с проездом во двор, во втором этаже расположен балкон, поддерживаемый кронштейнами. Балкон перекрыт шатровой крышей, имеет арку эллиптической формы, опирающуюся на колонны с упрощёнными капителями и высокими пьедесталами. На крыше балкона находится небольшой гранёный купол с фигурным элементом и шпилем. На втором этаже ризалита расположены два оконных проёма и выход на балкон, обрамлённые единым наличником с висячими каплевидными элементами.

Центральная часть фасада в каждом этаже членится лопатками со скошенными углами. Она завершена аттиковой стенкой. Этажи всего фасада разделены перспективным карнизом из трёх полочек, а завершает фасады здания венчающий карниз. На первом этаже центральной части оконные проёмы имеют прямоугольную форму. Центральное окно выделено лопатками с ушками.

Оконные проёмы второго этажа имеют фигурные пластичные очертания с завершениями эллиптической формы. Наличники с замковыми камнями повторяют форму окон. Окна второго этажа обогащены также нишами с лентами зубчиков. Остальные фасады решены гораздо скромнее, украшены только многоярусным венчающим карнизом.

История усадебного места, на котором в настоящее время расположено здание, прослеживается с сер. XIX в. Согласно подворной описи домов, находящихся в Самаре в 1858 г., оно принадлежало мещанке Н.Л. Осокиной. На участке стоял деревянный дом, построенный в 1835 г. Дом был в совместной собственности Н.Л. Осокиной и мещанки Ф.Б. Опеткиной, владелицы соседнего участка. В окладных книгах Самарской городской управы за 1871 г. владельцем усадебного места значился мещанин Д. Осокин. В 1877 г. на участке находились половина деревянного дома (вторая половина находилась на участке Опеткиной), бревенчатый амбар, деревянная баня. Все строения значились как ветхие.

В 1882–1897 гг. усадьба находилась в собственности самарской купчихи А.А. Свиридовой, после которой она перешла самарскому мещанину И.А. Либефорту. В 1899 г. Либефорт построил на участке двухэтажный полукаменный дом, выходящий фасадом на ул. Николаевскую (ныне ул. Чапаевская).

В 1919 г. здание было муниципализировано. В настоящее время оно является многоквартирным жилым домом.

Документ принятия объекта на охрану: Решение Куйбышевского облисполкома от 06.05.1987 № 165.

Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631510278690005.