Домовая церковь Мариинского детского приюта: храм; ограда с воротами
Адрес
Самара, ул. Чапаевская, 136
Категория
региональный
Вид
памятник архитектуры
Время создания
1898 г.
Архитектор
А.А. Щербачёв
Архитектурный стиль
эклектика

С 1896 по 1898 гг. арх. А.А. Щербачёв занимался разработкой проекта и строительством кирпичной церкви при Мариинском приюте для девочек на ул. Николаевской (ныне ул. Чапаевская). В ней повторялись архитектурно-композиционное и объёмно-планировочное решения деревянной церкви Сергия Радонежского. В плане храм представляет собой прямоугольник со сторонами 13 и 33 м, имеет бесстолпную конструкцию и два придела. На одной оси находятся вход в здание, трапезная, основное пространство храма и алтарь. Над входом располагается двухъярусная колокольня с шатром. Главный объём завершается четырёхскатной кровлей и главкой. Церковь построена из красного кирпича. В её оформлении использованы перспективные квадратные ниши, спаренные колонны, колонны, встроенные в углы простенков, ряды кирпичных зубцов по карнизам, горизонтальным тягам и по очертаниям арок, а также полуциркульные и трёхцентровые арки, килевидные и арочные кокошники, шатровые завершения.

В 1875 г. в Самаре было учреждено Общество попечительства о бедных, которое, в свою очередь, открыло в 1878 г. приют для детей-сирот воинов, погибших в русско-турецкой войне. Приют стал именоваться Мариинским в память усопшей императрицы-матери Марии Фёдоровны. В заведение принимались девочки в возрасте от 5 до 12 лет и содержались там до 17 лет. Их обучали чтению, письму, Закону Божьему, арифметике, а также необходимым для женщины навыкам шитья, приготовления пищи и вязания. Приют располагался по ул. Саратовской (ныне ул. Фрунзе), в двухэтажном доме, подаренным потомственным почётным гражданином И.Д. Ковригиным. Первоначально своей церкви в приюте не было, и воспитанницы посещали Покровскую церковь. В нач. 1890-х гг. был приобретён примыкавший к территории приюта участок земли. На нём в 1896 г. и началось строительство домового храма, который был освящён 15.11.1898. Тёплая каменная церковь имела два придела: во имя святителя Николая и во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии.

В октябре 1929 г. церковь была закрыта. В январе 1930 г. горсовет принял решение об открытии в здании церкви музея Революции. При подготовке к открытию музея были сняты маковки, разобраны верхние ярусы колокольни, в основном объёмы сделаны межэтажные перекрытия. В ноябре 1991 г. церковь была передана верующим.

Документ принятия объекта на охрану: Решение Куйбышевского облисполкома от 06.05.1987 № 165.

Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631710757030005.