Дом Кузнецова
Адрес
Самара, ул. Чапаевская, 71 / Венцека, 46
Категория
региональный
Вид
памятник архитектуры
Время создания
1856 г., 1902 г.
Архитектор
неизвестен
Архитектурный стиль
эклектика

Двухэтажное кирпичное Г-образное в плане здание с подвалом, являвшееся частью комплекса городской купеческой усадьбы, расположено на пересечении ул. Венцека и ул. Чапаевской. Первоначально дом был двухэтажным полукаменным, выстроенным в стилистике провинциального классицизма. В перестроенном здании сохранился композиционный принцип классицизма с симметричными фасадами, имевшими ярко выраженную центральную ось. Стены дома выполнены из керамического красного кирпича, оштукатурены, окрашены в цвет жёлтой охры, декор выделен белым цветом.

Фасад по ул. Венцека имеет центрально-симметричную трёхчастную композицию. В уровне межэтажного перекрытия находится подоконный карнизный пояс. Стены в уровне первого этажа рустованы. Центральная часть фасада акцентирована балконом на три окна с кованым ограждением и фигурной аттиковой стенкой. Оконные проёмы второго этажа оформлены наличниками, прямыми сандриками, которые чередуются с сандриками с полуциркульными бровками. Также проёмы украшены кронштейнами с акантами и лепным декором в виде картушей. Под окнами проходит профилированный карниз с подоконными нишами. Углы здания украшены пилястрами. Здание венчает профилированный карниз, под которым проходит лента фриза с лепным декором в виде листьев. Над венчающим карнизом находятся парапетные столбики.

Фасад по ул. Чапаевской имеет асимметричную, двухчастную композицию. В южной части фасада находится балкон с кованым ограждением.

Северная часть фасада в соответствии с членением пилястрами акцентирована фигурными аттиковыми стенками. Центральная стенка декорирована гербом с картушем, более узкие боковые стенки – лепниной в виде морских раковин. Балкон на три окна расположен в центре северной части фасада. Там же помещены арка проезда во двор и два дверных проёма входа в помещения первого и второго этажей. Решение декора этого фасада аналогично решению декора на фасаде по ул. Венцека.

История усадебного места, на котором расположено здание, прослеживается с 1856 г., когда пустопорожний участок площадью 240 кв. саж. был приобретён государственным крестьянином И.Б. Кузнецовым. В феврале 1857 г. Кузнецов получил разрешение на строительство двухэтажного дома с подвалом по ул. Николаевской (ныне ул. Чапаевская). По ул. Заводской (ныне ул. Венцека) были отстроены деревянные лавки. Судя по оценочной ведомости за 1871 г., на участке стоял двухэтажный каменный флигель по улице, а также деревянный и каменный флигели, сарай и каретник – во дворе.

К 1881 г. новым собственником дворового места стал бузулукский купец Т.И. Прохоров. Его владения увеличились в размерах и составляли 420 кв. саж. Вскоре Прохоров получил разрешение сделать дворовый пристрой с жилым помещением и брандмауэром к уже имевшемуся на участке двухэтажному каменному дому.

К 1902 г. дворовое место перешло к сыну купца В.Т. Прохорову. На нём по улице стоял двухэтажный каменный дом, крытый железом, с трёхэтажным надстроем во дворе. На углу располагался каменный дом, крытый железом, в два этажа. Низ здания занимала угловая лавка. По ул. Николаевской находился смежный с этим домом каменный дом в два этажа дом. Здание пустовало, так как шла отделка помещений. Ремонт должен был закончиться в 1903 г. Внизу располагались лавки и склад. Во дворе были кладовая, каретник, конюшня, каменный навес.

Документ принятия объекта на охрану: Решение Куйбышевского облисполкома от 06.05.1987 № 165.

Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631710757100005.