Дом М.Д. Бабердина
Адрес
Самара, ул. Чапаевская, 91
Категория
региональный
Вид
памятник архитектуры
Время создания
1880 – 1890 гг.
Архитектор
неизвестен
Архитектурный стиль
русский стиль

Двухэтажное кирпичное Г-образное в плане здание расположено по красной линии ул. Чапаевской. Фасад не оштукатурен, декоративное убранство выполнено в кирпичной кладке, воспроизводящей мотивы русской архитектуры XVII в. Главный фасад имеет симметричную, двухчастную композицию. Ось симметрии выявлена массивной декоративной пилястрой, которой конструктивно соответствует внутренняя поперечная несущая стена здания. Две такие же пилястры фланкируют главный фасад. В уровне первого этажа общая симметрия фасада нарушается расположением арки проезда во двор и парадного входа в жилые помещения в левой части фасада, а также помещениями торговой лавки с двумя оконными проёмами и отдельным входом в неё с улицы в правой его части.

Шесть оконных проёмов жилых помещений второго этажа сгруппированы по три относительно оси симметрии фасада. Широкая арка проезда во двор имеет кирпичную перемычку, а примыкающий к ней парадный вход оформлен массивным кирпичным порталом с высокой полуциркульной аркой, опирающейся на две полуколонны (одна из них в настоящее время утрачена). Столярное заполнение дверного проема парадного входа двупольное, филёнчатое, имеет остеклённую полуциркульную фрамугу. Пилястры в уровне первого этажа оформлены кирпичным рустом, в уровне подоконного фриза второго этажа – квадром бриллиантового руста. Оконные проёмы второго этажа богато декорированы кирпичными наличниками в виде квадров руста с миниатюрными парными балясинами между ними. Наличники опираются на массивные кронштейны, между которыми расположены подоконные филёнчатые ниши-ширинки. Завершаются наличники ажурными сандриками с замковыми камнями, парными кокошниками с сухариками и остроконечными треугольными бровками. Капители пилястр и профилированный фриз активно декорированы кирпичными балясинами и ступенчатыми сосульками. Венчающий карниз раскрепован над пилястрами.

Дворовые фасады архитектурно решены более скромно. Поле стен гладкое. Неширокий фриз и венчающий карниз оформлены сухариками и поребриком.

История усадебного места, на котором в настоящее время расположено здание, прослеживается с 1835 г., когда на участке были построены деревянный флигель и изба. В июле 1857 г. владельцы Бабердины получили разрешение на строительство совместного деревянного дома на каменном полуэтаже, нежилых служб, ворот, забора и каменной бани. Дом был построен после 1858 г., а в 1868 г. к нему был сделан пристрой со стороны двора.

В 1870 г. М.Д. Бабердин и наследники умершего Л.В. Бердина получили разрешение на строительство на их участке каменной лавки с жильём, деревянной службы с брандмауэром и каменной бани. В 1877 г. на участке М.Д. Бабердина находились двухэтажный полукаменный дом, крытый деревом, двухэтажный полукаменный пристрой к нему, каменный лабаз и кладовая, а также две избы во дворе, деревянные конюшня, каретник, погреб, каменная баня, сарай и два амбара.

В 1880 г. М.Д. Бабердин получил разрешение построить на своём участке каменные службы, пристрой к бане с брандмауэрами, каменную стену, парадную дверь в дом и ворота на каменных столбах. В 1894 г. М.Д. Бабердину выдали разрешение на возведение пристроя, надстройку второго этажа над существующей каменной лавкой с последующим её использованием под жильё.

В 1904 г. на участке Е.Я. Бабердиной располагались двухэтажный полукаменный дом и каменная кладовая с жилым помещением. Тогда же Бабердина обратилась в городскую управу за разрешением на строительство деревянных служб на каменных столбах для использования их впоследствии в качестве жилого помещения. На приложенном к прошению плане надстроенная каменная жилая лавка значилась как двухэтажный каменный дом. Её правая стена вплотную примыкала к соседнему полукаменному дому.

В 1919 г. дом был муниципализирован.

Документ принятия объекта на охрану: Решение Куйбышевского облисполкома от 06.05.1987 № 165.

Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631710754230005.