Адрес
Самара, ул. Молодогвардейская, 35, литеры А, А1, А2
Категория
региональный
Вид
памятник архитектуры
Время создания
середина XIX века.
Архитектор
неизвестен
Архитектурный стиль
эклектика
Главный фасад имеет симметричную композицию без выявленной центральной оси. Этажи разделены карнизами. Цокольный этаж отделён карнизным поясом. Бывший ранее венчающим строгий профилированный карниз отделяет второй этаж от надстроенного позднее третьего этажа. Оконные проёмы первого этажа, завершённые прямой перемычкой, оформлены наличниками с прямыми сандриками. Оконные проёмы второго этажа, завершённые полуциркульными перемычкам, оформлены наличниками и тоже имеют прямые сандрики. Лучковые окна третьего этажа – без наличников.
Декоративное убранство боковых фасадов выполнено аналогично декору главного фасада.
В 1840-х гг. дом вместе с земельным участком принадлежал самарскому мещанину А.Ф. Светову, который сдавал его в аренду Самарской казённой палате. Судя по описи недвижимого имущества жителей города Самары за 1858 г., двухэтажный каменный дом Светова был построен в 1848 г.
В августе 1857 г. Светов получил разрешение на строительство пристроя к дому в 2,5 этажа. Пристрой планировалось сделать с правой стороны, тем самым увеличив протяжённость здания на пять окон.
В документах 1865 г. здание упоминается как собственность Самарской казённой палаты. К 1869 г. в нём разместили и губернское казначейство.
В оценочной ведомости имуществ города Самары за 1902 г. указывалось, что здание находится на месте площадью 660 кв. саж. На этом участке по улице располагался трёхэтажный (цокольный этаж посчитан как первый) каменный дом, крытый железом, с двухэтажным пристроем. Во дворе стояли одноэтажный каменный флигель и деревянный флигель.
Летом 1910 г. здание казённой палаты надстроили третьим этажом, летом 1912 г. к нему пристроили одноэтажный пристрой со стороны двора (жилые помещения для служащих).
Документ принятия объекта на охрану: приказ УГООКН СО от 11.12.2015 № 25.
Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631711290990005.