Городская усадьба купца Ф.П. Казакова – купцов Маликовых – мещанина П.П. Смирнова
Адрес
Самара, ул. Самарская, 40–42 / ул. Высоцкого, 10, литеры А, А1, А2, А3, А4, Б, В, В1, Г
Категория
региональный
Вид
ансамбль архитектуры
Время создания
1881 г., 1884 г., 1889 г.
Архитектор
неизвестен
Архитектурный стиль
эклектика

Это усадебное место сформировалось после объединения двух смежных городских усадеб, расположенных на углу ул. Самарской и Троицкой пл. К 1902 г. площадь объединённой усадьбы составляла 720 кв. саж. В 1905 г. произошёл повторный раздел территории, которая лишь много десятилетий спустя, уже в советское время, была вновь объединена в одно домовладение, имеющее современный адрес.

Объёмно-пространственная композиция усадьбы решена в виде замкнутого каре по периметру внутреннего двора с единственным въездом со стороны ул. Самарской.

В восточной части усадьбы находится двухэтажный кирпичный дом Г-образной формы с антресолью и подвалом. В кон. ХIХ в. здесь располагались жилые помещения, сдававшиеся внаём. Главным фасадом, имеющим слегка асимметричную композицию, здание выходит на красную линию ул. Самарской. Фасад не оштукатурен, все детали архитектурного декора выполнены в кирпичной кладке. Проёмы первого этажа имеют лучковую перемычку и оформлены кирпичными, профилированными П-образными полуналичниками с импостами, образующими сплошной аркатурный пояс. По крайней правой композиционной оси расположен широкий дверной проём парадного входа в жилые помещения с двупольным дверным блоком и остеклённой фрамугой. Над входом устроен навес – «зонт» – на кованых металлических кронштейнах. В уровне второго этажа расположены высокие оконные проёмы надстроенных жилых помещений. Они имеют прямую клинчатую перемычку и украшены рамочными кирпичными наличниками в стиле барокко. Подоконный парапет декорирован ширинкой с ромбовидным медальоном в центре, а также имитацией балюстрады балконного ограждения. Над венчающим карнизом расположены парапетные столбики. Фланкирован фасад широкими кирпичными пилястрами, в уровне первого этажа декорированными квадрами бриллиантового руста.

С северной стороны к главному фасаду примыкает широкая кирпичная арка ворот въезда на территорию усадьбы с высокой аттиковой стенкой.

Угловое положение на территории усадьбы занимает двухэтажное, прямоугольное, кирпичное здание с подвалом в восточной части. Южным фасадом оно выходит на красную линию ул. Высоцкого, восточным фасадом – на красную линию ул. Самарской. До реконструкции 1912 г. здание представляло собой одноэтажный корпус каменных торговых лавок с внешним архитектурным обликом в стиле позднего классицизма. В 1912 г. оно было надстроено вторым этажом и приобрело внешний архитектурный облик в стиле кирпичной эклектики. Фасад по ул. Высоцкого имеет двухчастную, асимметричную композицию. В уровне первого этажа расположены широкие проёмы с лучковой перемычкой, бывшие ранее растворами лавок. В настоящее время семь из них заложены снизу и превращены в оконные проёмы. В уровне второго этажа находится по два узких и высоких оконных проёма надстроенных жилых помещений. Фасад равномерно расчленён кирпичными пилястрами, рустованными на первом этаже и гладкими в уровне второго этажа. Массивный междуэтажный карнизный пояс и венчающий карниз на фигурных кирпичных кронштейнах задают общее членение фасада. Композиционным акцентом служит четырёхгранный шатёр со слуховыми окнами и шпилем, расположенный на невысоком квадратном основании над венчающим карнизом в угловой части здания.

В юго-западной части усадьбы расположено пятиэтажное кирпичное здание Г-образной формы со скошенным внутренним углом на дворовом фасаде. Главным фасадом оно выходит на красную линию ул. Высоцкого. До реконструкции, проведённой в период 1912–1917 гг., оно представляло собой одноэтажный корпус каменных торговых лавок с внешним архитектурным обликом в стиле позднего классицизма.

Сейчас главный фасад, а также два верхних этажа, надстроенных уже в советское время, на дворовом фасаде оштукатурены. Массивные пилястры большого ордера высотой в три этажа рустованы в уровне первого этажа. Пилястры поддерживают массивный трёхчастный антаблемент, состоящий из архитрава, широкого фриза и венчающего карниза.

В северо-восточной части усадьбы расположено двухэтажное, кирпичное здание Г-образной формы, с подвалом в дворовой части. Главным фасадом оно выходит на красную линию ул. Самарской. Изначально это был одноэтажный каменный жилой дом, построенный во втор. пол. XIX в. в стиле классицизма. В 1899 г. он был надстроен купцом С.М. Маликовым вторым этажом с пристроем «каменного коридора» с северной стороны. Главный фасад имеет трёхчастную фронтальную композицию, чёткая симметрия которой слегка нарушается расположением дверных проёмов парадных входов в северной части фасада. По крайним композиционным осям фасад фланкируется узкими ризалитами, которые оформлены пилястрами, рустованными в уровне первого этажа и богато декорированными в уровне второго. Завершаются ризалиты классическими треугольными фронтонами. Оконные проёмы первого этажа в центральной части фасада оформлены рамочными наличниками и прямыми сандриками на кронштейнах с квадром бриллиантового руста. Оконный проём в левом ризалите и дверные проёмы украшены рамочными наличниками и лучковыми сандриками с горизонтальными полочками на кронштейнах. Оконные проёмы в центральной части второго этажа оформлены лёгкими рамочными наличниками с небольшими замковыми камнями. Широкий фриз в центральной части фасада украшен филёнчатыми нишами между массивными фигурными кронштейнами, поддерживающими венчающий карниз с поясом сухариков. Сухариками декорированы и тимпаны треугольных фронтонов над ризалитами.

Кирпичное здание, расположенное в центре внутреннего двора усадьбы, первоначально было одноэтажным, имело прямоугольную форму в плане. Оно было построено в 1900–1917 гг. на месте существовавших ранее одноэтажных деревянных служб. Узким главным фасадом здание обращено к въезду на территорию усадьбы. Его внешний архитектурный облик выполнен в стиле кирпичной эклектики с чертами модерна. В оформлении фланкирующих главный фасад филёнчатых пилястр использованы вертикальные вставки из глазурованной керамической плитки, аналогичные горизонтальные вставки выполнены вместо прямых сандриков над оконными проёмами первого этажа. Профилированный венчающий карниз над первым этажом декорирован поясом сухариков. На главном фасаде над ним возвышается широкий массивный треугольный щипец, фланкируемый филёнчатыми лопатками.

В советское и постсоветское время здание, приспособленное под жильё, было реконструировано: пробиты новые оконные проёмы, чердак под двускатной крышей был приспособлен под жилую мансарду, фасады, за исключением главного, оштукатурены, частично облицованы современными материалами.

Документ принятия объекта на охрану: Постановление Правительства Самарской области от 25.11.2014 № 721.

Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631610638500005.